Очередная попытка подросткового суицида произошла в России

В городе Железногорск Красноярского края Следственный комитет проводит проверку по факту попытки самоубийства 13-летней девочки

17:15, 2 марта 2012 Происшествия
478ec6b69f9d521d2ea246d5d4df4575.jpg

В городе Железногорск Красноярского края Следственный комитет проводит проверку по факту попытки самоубийства 13-летней девочки. В минувшую среду в следственные органы поступило сообщение о госпитализации в реанимационное отделение больницы города девочки с диагнозом "механическая асфиксия", сообщает "Интерфакс".

Выяснилось, что ребенка, пытавшегося свести счеты с жизнью, спасла ее подруга-ровесница. В настоящее время состояние пациентки стабилизировалось.
По предварительным данным, школьница обнаружила в петле, сделанной из женского ремня, прикрепленного к почтовым ящикам на площадке между первым и вторым этажами одного из подъездов многоквартирного дома, свою подругу, с которой за несколько минут до этого общалась в этом же подъезде.

Девочка рассказала, что ее подруга незадолго до трагедии пила алкогольные коктейли, которые они купили в торговом павильоне. Потерпевшая воспитывается в неполной семье, где мать злоупотребляет спиртными напитками. Последнее время она не ходила в школу, жалуясь на то, что не находит взаимопонимания с одноклассниками.

В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего и мотивы, побудившие ребенка совершить попытку суицида. На последний месяц зимы пришелся настоящий "бум" самоубийств подростокв.

– Пик суицидов выпадает на два времени года: осень и весна, – рассказал газете "Владивосток" детский психолог Надежда Соболева. – Осень – это четко октябрь. Сентябрь, как вы понимаете, полон летней энергетикой, положительными воспоминаниями. Второй же месяц осени – это конец первой четверти, педагоги, родители начинают предъявлять повышенные требования, мол, в сентябре вы еще отдыхали, теперь принимайтесь за работу. Ставится запрет на общение со сверстниками. И как итог – ребенок оказывается в вакууме, один на один со своими проблемами.

Второй этап суицидальной активности приходится на весну, а именно на апрель и май. Усталость от учебы и долгой зимы, авитаминоз, в конце концов, понимание, что впереди серьезные испытания в виде экзаменов становятся провокаторами страшного решения.

Нынешняя, зимняя волна вызвана повышенным вниманием СМИ к этой теме.

– Публикации в СМИ о случае самоубийства среди детей со смакованием подробностей обеспечивают суицидальный шлейф еще на два­-три месяца, – поясняет директор Института клинической психиатрии и психологии, вице-президент Независимой ассоциации психиатров Александр Коломеец. – Поэтому журналистам нужно серьезно думать над формой подачи подобных материалов.

Совет для родителей

– Следите за перепиской детей, читайте их дневники, в конце концов, – советует старший инспектор службы ПДН городского УВД майор полиции Вита Глухова. – Но осторожно, не ущемляя интересов ребенка, не отчитывая его за промахи, про которые вы узнали из его дневника, а думая, как исправить возникшую ситуацию, – на то вы и родитель. Нужно общаться с ним, знать, что его занимает, интересоваться тем, что он думает о других людях. Все проблемы от бездеятельности – нужно ребенка так задействовать, чтобы ему и подумать о суициде некогда было. И от равнодушия родителей – зачастую родители, отцы особенно, не знают, в каком классе, в какой школе учатся их дети. Они почему-то уверены: мы родили, отдали в школу, теперь воспитание моего ребенка – дело школы и полиции.