Путин считает, что спор Японии и России о Курилах можно решить

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами иностранных СМИ в Ново-Огарево

15:51, 2 марта 2012 Происшествия
4369a4fd62a57780bb424aff48b94c20.jpg

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с главными редакторами иностранных СМИ в Ново-Огарево сообщил, что территориальная проблема Южных Курил может быть решена приемлемым для обеих сторон образом путем увеличения двустороннего сотрудничества.

- Нам очень хочется эту территориальную проблему с Японией закрыть окончательно, - заявил он. - И хочется сделать это таким образом, чтобы это было приемлемо для обеих сторон. Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия.

Он подчеркнул, что необходимо добиться такого состояния, когда "решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план".

- Мне представляется, что в конечном итоге мы сможем найти это решение на пути увеличения объема нашего взаимодействия. Нам нужно добиться такого состояния, когда решение этих вопросов территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план.

По словам премьера, Россия и Япония должны воспринимать друг друга не просто как соседи, а как «искренние друзья, которые заинтересованы в развитии обеих экономик, контактов». В этом контексте обеим сторонам легче будет принимать компромиссные решения.