Виктор Ишаев посетил космодром «Восточный»

В 2012 году количество строительного персонала на космодроме увеличится до 7 тысяч человек.

13:31, 2 марта 2012 Политика
cbde1a8e31f0d96e089070f199e525e1.jpg

По поручению Президента Российской Федерации полпред осуществляет контроль за ходом строительства объектов космодрома.

Он осмотрел ход строительно-монтажных работ, на которых уже задействовано 133 единицы строительной и вспомогательной техники и почти 700 рабочих. Полпред познакомился с ходом строительства железных и автомобильных дорог космодрома – здесь ведется устройство насыпи земляного полотна, строительство искусственных сооружений. На месте создания промышленной строительно-эксплуатационной базы космодрома проводятся подготовительные работы по расчистке леса, ведутся работы для создания системы внешнего электроснабжения. Полпред познакомился, как ведется обустройство строительных подразделений и передача казарменного фонда из Министерства обороны к Спецстрою России. Уже в 2012 году количество строительного персонала на космодроме увеличится до 7 тысяч человек.

Прибыв на место развернувшейся стройки, Виктор Ишаев отметил, что его главная задача – оказать помощь при разрешении возможных проблем, с которыми будут сталкиваться, как заказчики, так и строители.

В частности, полпред отметил, что его волнует отсутствие дирекции по строительству космодрома и призвал руководство Федерального космического агентства к скорейшему решению этого вопроса в Правительстве Российской Федерации. Кроме того, он высказался за необходимость введения упрощенного порядка предоставления разрешительной документации, проведения экспертизы. Такой порядок использовался при строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Виктор Ишаев также обратил внимание прокуратуры и управления Министерства внутренних дел по Амурской области о необходимости создания в Углегорске отдела полиции, чтобы не допустить резкого роста правонарушений при увеличении количества рабочих на стройках. Полпред потребовал создать всю необходимую социальную инфраструктуру, прежде всего, обеспечить доступное медицинское обслуживание прибывающих строителей, их качественное питание. Также Виктор Ишаев высказался за необходимость регистрации в Углегорске строительных предприятий для пополнения налоговой базы поселка и Амурской области. Он добавил, что на стройку необходимо по-максимуму привлекать местных жителей с целью улучшению социальной ситуации в Приамурье.

Эти и другие актуальные вопросы полпред обсудил на совещании с участием губернатора Амурской области Олега Кожемяко, заместителя руководителя Федерального космического агентства Александра Лопатина, начальника Управления капитального строительства Роскосмоса Владимира Иванова, начальника ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России Юрия Хризмана, заместителя генерального прокурора РФ Юрия Гулягина, представителей органов внутренних дел и местных властей.

По словам Юрия Хризмана, «Дальспецстрой» уже заключил государственных контрактов на общую сумму 18 миллиардов 263 миллиона рублей.

Начальник управления Роскосмоса Владимир Иванов отметил, что график финансирования проектно-изыскательских работ объектов космодрома в целом соблюдается. Сегодня Роскосмос, считает он, опасается, что могут возникнуть проблемы с набором рабочей силы, так как необходимо около 25 тысяч человек. Он также сообщил, что на 2012 год строительно-монтажных работ запланировано на сумму 12 миллиардов 166 миллионов рублей.

Своевременная выплата заработной платы, а также регистрация техники и людей, задействованных при строительстве космодрома "Восточный", будут в ближайшее время в центре внимания контролирующих органов, заявил заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин.

По его словам, в том числе будет проверено наличие всех необходимых разрешающих документов на строительство и ввод в эксплуатацию объектов будущего космодрома "Восточный".

Как отметили в своих докладах представители Роскосмоса и "Дальспецстроя", на данном этапе именно этот вопрос является тупиковым. В связи с изменениями в градостроительном кодексе появилось понятие космическая инфраструктура, разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию выдает федеральный орган исполнительной власти. Сейчас решается вопрос о поручении Роскосмосу выдавать такие разрешения.

Виктор Ишаев напомнил, что ход строительства космодрома находится на контроле председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Полпред сообщил, что на прошлой неделе в Комсомольске-на-Амуре он докладывал премьер-министру о ситуации на космодроме. По его словам, премьер-министр планирует провести совещание по строительству космодрома в режиме видеосвязи.

Подводя итоги совещания, Виктор Ишаев отметил: «Уже выдано документации на 7,5 миллиарда рублей. Для начала, для разворачивания работ этих средств хватает. Самое главное – создать здесь базу, создать все условия для ведения дальнейших работ. Кажется, это просто, но дороги должна быть, энергетика должна быть, вода, людей надо расселить, людям нужны условия. В первом полугодии мы будем иметь половину всей необходимой документации – это однозначно. Сегодня важно соблюдать технологический график строительства. Если в 4 квартале 2015 года должна полететь непилотируемая ракета, мы должны понимать, что в этом году необходимо сделать основание для пусковой установки, и дальше по технологии разворачивать все работы. Работы уже ведутся. Мы увидели, что уже сформировано 13,5 километров тела дороги, строятся инженерные переходы, готовится база, чтобы уже к началу теплого времени года принять полторы тысячи рабочих. Радует, что здесь по-серьезному подходят к этим вопросам».