Спамеры придумывают новые ходы

Cхема действия спамера становится все изощрённые

19:02, 2 марта 2012 Общество
2dbd12084ea9e3095647135927f9ea6e.jpg

5 лет за рассылку SMS-спама. МВД предлагает ужесточить ответственность за мошенничество в сотовых сетях. МВД, операторы связи, Роскомнадзор и Роспотребнадзор предлагают серьезно откорректировать нормативно-законодательную базу. Совместное совещание прошло сегодня. По его итогам было принято решение выступить с инициативой о внесении поправок в действующее законодательство. С комментариями для "Вестей ФМ" - генеральный директор компании TelecomDaily Денис Кусков.

"Вести ФМ": Денис, каково ваше отношение к данной инициативе?

Кусков: Считаю, что однозначно необходимо делать шаги в этом направлении, ужесточать работу с компаниями, которые занимаются спам-рассылкой, а не минимизировать свои расходы. К сожалению, на сегодняшний день информацию о номерной емкости операторов без проблем может получить любой желающий. И компании не хотят заниматься нормальной рекламой - телевидение, радио, а пытаются на этом значительно сэкономить так называемой "рассылкой по номерам абонентов сотовой связи регионов России".

"Вести ФМ": Насколько реально отследить спамеров, ведь рынок мобильного контента отличается длинными цепочками посредников?

Кусков: Да, здесь много нюансов, но здесь должна идти работа в нескольких направлениях. Первое - сама работа технических служб операторов. Необходимо отслеживать те номера, которые осуществляют рассылку в большом количестве, допустим, более 100 за минуту, за полчаса. Нужен запрет на подобные вещи. Второй момент - это идет уже, наверное, обратная связь от абонентов, которые могут позвонить в call-центр оператора и заявить о подобной рассылке. Когда несколько будет звонков, оператор также сможет достаточно оперативно отреагировать.

"Вести ФМ": А вот можно поподробнее - какое место в этой борьбе должны занимать именно сотовые операторы? Что они сейчас делают для борьбы с мошенниками?

Кусков: Здесь необходимо понять, что, действительно, в последнее время сотовые операторы все практически стали активно работать по противодействию спам-рассылкам и легализацией контента. Здесь они достаточно жесткие условия ставят для контент-провайдеров, но к самой рассылке это имеет меньшее отношение, поэтому здесь оператор проводит очень большие технические работы по онлайн-режиму, когда в реальном режиме времени можно отслеживать те номера, которые очень часто встречаются за последний час, два, рабочий день - в зависимости от времени. И в случае выявления подобных, они сразу же прекращают работу этого номера и занимаются выяснением обстоятельств. К сожалению, у нас еще, несмотря на то, что каждый номер должен быть по паспорту на человека зарегистрирован, очень часто бывает, что все-таки можно регистрировать по поддельным документам, либо не предъявляя их.

"Вести ФМ": Наверняка схема действия спамера становится все изощрённые.

Кусков: Да, естественно, это в принципе достаточно большая территория, по которой можно рассылать рассылку, это большие деньги, конечно же, тут идет игра на опережение, то есть спамеры придумывают новые ходы, но и технически операторы должны быть наготове и всегда заниматься вопросами противодействия данному спаму.

Источник: radiovesti.ru