Франция начала военную операцию в Сирии

В ходе боев за Хомс, как сообщают СМИ, подразделениями сирийской армии было захвачено несколько французских военных

5:20, 2 марта 2012 Происшествия
374e60a108838d13da9ba2702fbc7201.jpg

Об этом свидетельствует факт задержания сирийскими войсками во время боев за город Хомс французских военных.

Чем больше продолжается противостояние сирийской оппозиции и властей, тем больше ситуация в этой стране складывается по ливийскому сценарию. Причем из чисто внутреннего дела Сирии это противостояние приобретает уже международный масштаб. В котором участвуют не только иностранцы, но уже и кадровые военные других стран, в частности Франции. И это, несмотря на то, что Россия и Китай уже дважды наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Выступая еще против первоначального проекта резолюции, Москва опасалась, что страны Запада воспользуются документом для военного вторжения в Сирию, аналогично тому, как это происходило с Ливией. Как теперь выясняется, опасения Москвы были небеспочвенными.

Пока в Тунисе заседали и совещались так называемые «друзья Сирии», в самой Сирии начались бои за город Хомс – оплот сирийской оппозиции. Причем если раньше сирийские власти пытались решить проблему с помощью полиции и спецподразделений, дабы избежать жертв среди мирного населения, то теперь за наведение «конституционного порядка» взялась армия. Кварталы Хомса, занятые мятежниками, обстреливают танки и артиллерия, а в городе идут уличные бои. Сирийским властям приходиться спешить – встреча «друзей Сирии» подозрительно напоминает аналогичное заседание «контактной группы по Ливии» в апреле прошлого года, в ходе которого и было принято решение о развязывании в этой стране полномасштабной войны с последующим уничтожением Муамара Каддафи. Есть все основания предполагать, что и «друзья Сирии» придут к аналогичному решению, игнорируя упомянутую позицию России и Китая в Совбезе ООН. Впрочем, судя по сообщениям, поступающим из Сирии, некоторые «друзья» не стали дожидаться выполнения всех формальностей и уже отправили своих военных в Сирию, где они либо консультируют мятежников, либо, что особо примечательно, напрямую принимаю участие в боевых действиях.

Так в ходе боев за Хомс, как сообщают СМИ, подразделениями сирийской армии было захвачено несколько французских военных. Зачем и с какой целью они находились в Хомсе пока неизвестно, но сами французы поспешили прикинуться невинными овечками и утверждают, что… попали в плен к мятежникам. Нечто подобное, кстати, широко практиковалось в свое время в России во время обеих чеченских кампаний, когда попавшие в плен к федеральным войскам наемники выдавали себя за заложников и рабов. А группа воевавших во Вторую чеченскую войну на стороне боевиков уйгуров (уйгуры – проживающий на территории Китая народ, исповедующий ислам. – Прим.ред.) вообще пыталась выдать себя за поваров китайского ресторана. Может, и французы тоже приехали в сирийский Хомс дабы удивить местное население своими кулинарными изысками? Официального объяснения присутствия французских военных в Сирии Париж пока не представил. Однако эксперты не исключают того, что Франция уже начала предпринимать действия для освобождения своих граждан.

Впрочем, инцидент в Хомсе понятен и без всяких официальных объяснений и оправданий французской стороны. Появление кадровых французских военных в Сирии доказывает, что наземная операция с участием сил НАТО в Сирии уже началась. Понятно, что французы отправились в Сирию не добровольцами, а по приказу. Который мог исходить только от высшего руководства страны. По-другому быть просто не может, так как ни один адекватный президент не позволит своим солдатам и офицерам воевать там, где им взбредет в голову. Можно не сомневаться, что президент Николя Саркози прекрасно знает о том, чем занимаются в Сирии французские военные и, более того, лично дал на это «добро». Иначе какой он президент?

Но одними французами дело в данном случае не ограничивается. По свидетельствам сирийских военных им противостоит целый «интернационал» - турки, саудиты, иорданцы, ливийцы и афганцы. Причем вооружены все эти борцы за чужую «свободу» не допотопными ружьями, а вполне современным оружием, включая даже переносные зенитные комплексы (ПЗРК), которые, вполне возможно, были позаимствованы со складов ливийской армии. Более того, сами оппозиционеры из Свободной армии Сирии утверждают, что Франция и США поставляют им оружие и средства ПВО. Более того, возможность таких поставок в будущем не исключают и в Лиге арабских стран. Об этом в Каире накануне заявил генеральный секретарь организации Набиль аль-Араби, сообщают «Вести».

Не будет преувеличением сказать, что бои за Хомс имеют для обеих сторон принципиально важное значение. Если войскам сирийского президента Башара Асада удастся «зачистить» город от мятежников и их натовских «консультантов», то «арабскую весну» в Сирии можно считать закончившейся. Или, правильнее будет сказать, нейтрализованной. Если же бои за город затянутся или закончатся неудачно для правительственных войск, то можно ожидать расползания боевых действий по всей территории Сирии с последующим подключением к военной операции стран НАТО и их арабских партнеров. То есть, один в один повторится ливийский сценарий.

Судя по тому, как всполошили мировую «прогрессивную общественность» решительные действия сирийской армии, вероятность развития подобного сценария весьма велика. Так что судьба Башара Асада, да и всей Сирии, в настоящее время решается в Хомсе. А пока же французский посол, как сообщается, вернулся в Дамаск, где, по-видимому, попытается объяснить сирийским властям, что делали французские военные в Сирии. Ведь по всем законам, сирийские власти вполне справедливо могут считать их наемниками, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источник: km.ru