В Брюсселе начинает работу двухдневный саммит Евросоюза

За этой процедурой последует рабочий ужин европейских лидеров

19:06, 1 марта 2012 Политика
1d26e64b81b082789d6d6ed6a3b28810.jpg

Плановый весенний саммит Европейского союза (Европейский Совет) начинается в Брюсселе в четверг, 1 марта.

Встреча начнется в 21:00 мск традиционным выступлением председателя Европейского парламента перед главами государств и правительств стран ЕС.

После этого под председательством датского премьер-министра Хелле Торнинг-Шмидт состоятся выборы председателя Европейского Совета на мандат с 1 июня 2012 до 30 ноября 2014 года. Сейчас этот пост занимает бельгиец Херман ван Ромпей. В дни, предшествовавшие саммиту, различные европейские источники и СМИ единодушно высказывали мнение, что переизбрание Ромпея на второй срок не вызывает сомнений.

Затем премьер-министр Люксембурга сделает предложение о назначении председателя саммита еврозоны, мандат которого должен совпадать по сроку с мандатом председателя Евросовета.

За этой процедурой последует рабочий ужин европейских лидеров.

Как передает «Интерфакс», выступивший перед журналистами на условиях анонимности высокопоставленный европейский чиновник, имеющий непосредственное отношение к подготовке встречи, напомнил, что, по традиции, весенний саммит посвящается, главным образом, экономической проблематике и соответствует экономическому циклу Евросоюза. На него, в частности, приходится первая фаза «европейского семестра» - нового элемента экономического управления ЕС. «На основе анализа Еврокомиссии определяются наиболее важные общие приоритеты экономической политики. А в июне европейский семестр завершается одобрением специфических рекомендаций для каждой страны союза», - сказал европейский эксперт. Дискуссия по этой проблематике состоится в начале ужина.

Далее, по словам выступавшего, на основе обсуждения ранее в четверг министрами финансов ЕС ситуации с греческим долгом, Европейский Совет «рассчитывает услышать, что Греция выполняет все поставленные ей условия». Помимо этого, главы государств и правительств обменяются мнениями относительно объема фондов Европейского механизма стабильности.

Также в ходе ужина будет обсуждаться решение Совета ЕС по общим вопросам от 28 февраля о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС. Отвечая на вопрос о шансах на положительное заключение, чиновник сказал: «Цель председателя Евросовета в том, чтобы убедить своих коллег одобрить принятые на Совете по общим вопросам рекомендации министров, которые со своей привычной проницательностью решили предоставить Сербии статус кандидата».

Затем в уже не первый раз Европейский Совет вернется к вопросу о приеме в Шенгенское пространство Болгарии и Румынии. Выступавший признал, что дискуссии «по этому чувствительному вопросу» продолжались вплоть до саммита. «Я не выдам вам никакого секрета, что мы много работали со странами, которых это напрямую касается, но я не могу ни утверждать, ни подтвердить, что наш вопрос настолько отработан, что уже можно прийти к его завершению», - сказал европейский представитель.