Стоимость золота обвалилась более чем на 4 процента

Фьючерсы на золото завершили торги среды самым значительным падением за год

19:34, 1 марта 2012 Политика
38f8311a306be60acf94fe42b2bde7cf.jpg
Фьючерсы на золото завершили торги среды самым значительным падением за год. Это произошло на фоне заявлений главы ФРС США о состоянии и перспективах развития американской экономики, которые привели к резкому росту курса доллара.

Апрельский фьючерс к закрытию потерял целых 4,3 процента или 77,10 доллара, и составил 1711,30 доллара за тройскую унцию, передает РИА Новости. Индекс доллара к этому времени подрос на 0,58 процента и составил 78,68 пункта.

Как заявил Бен Бернанке, ФРС пока не собирается увеличивать свой баланс путем запуска очередной программы количественного смягчения. Таким образом, сокращаются инфляционные риски в стране, что, как правило, негативно влияет на динамику золота и позитивно - на доллар. Бернанке отметил, что регулятор будет пристально следит за макроэкономическими показателями, в настоящее время показывающими неоднозначную картину.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10 процента, в январе металл подорожал примерно на 11 процентов. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: Российская Газета