89 лет со дня основания отмечает архивная служба Приморского края

Ежегодно архивы края исполняют более 50 тысяч социально-правовых запросов и около 10 тысяч тематических запросов

14:16, 1 марта 2012 Общество
d7434bb40f38e34272ae8d9fd636bb00.jpg
1 марта 1923 года при Приморском губисполкоме было создано Приморское губернское архивное бюро. С этого времени архивная служба в Приморье начала функционировать на государственной основе, и эта дата считается днем рождения архивной службы Приморского края.

В настоящее время архивная служба Приморского края – это архивный отдел Приморского края – орган исполнительной власти Приморского края в области архивного дела, государственное казенное учреждение «Государственный архив Приморского края», 34 муниципальных архива.

В архивах Приморского края хранится 2 миллиона 207 тысяч дел на различных видах носителей (госархив края – 1 миллион 204 тысяч дел, муниципальные архивы – 1 миллион 3 тысячи дел). Архивной работой в крае профессионально занимаются 174 человека.

Государственный и муниципальные архивы края оказывают услуги более 70 тысячам пользователей архивной информацией для удовлетворения их информационных потребностей. Они предоставляют гражданам и организациям справки, копии архивных документов и выписки, связанные с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также исполняют запросы об имущественных правах, тематического характера.

Ежегодно архивы края исполняют более 50 тысяч социально-правовых запросов и около 10 тысяч тематических запросов.

Архивы края в читальных залах обеспечивают пользователям доступ к открытым архивным документам для научных и практических целей, для удовлетворения законных прав и интересов граждан.

Ежегодно в читальных залах госархива края и муниципальных архивов работает более 1000 посетителей, из архивохранилищ выдается более 400 тысяч дел.

Источник: Администрация Приморского края