Перечень "непризывных" лиц может быть расширен в будущем

Об этом премьер заявил в ходе Всероссийского аграрного форума

23:31, 29 февраля 2012 Общество

Владимир Путин допускает возможность расширения списка непризывных лиц, когда численность контрактников превысит 450 тысяч человек в год. Об этом он заявил в ходе Всероссийского аграрного форума.

Один из участников мероприятия обратился к Путину с вопросом, можно ли предоставить малым народам Севера заниматься оленеводством в качестве альтернативной службы. В противном случае, продолжил он, данный вид деятельности может вовсе исчезнуть.

«Скажу вам, как есть, скажу правду. А правда заключается в том, что нам достаточно трудно комплектовать Вооружённые силы. Мы ведь сделали службу в Вооружённых силах 12 месяцев всего по призыву. Это значит, что количество призываемых ребят у нас уменьшилось», - ответил Путин.

Кроме того, он напомнил и про демографические проблемы: в период с 1992 по 2002 годы в России произошёл демографический провал.

Однако Путин предложил свой вариант решения проблемы. Он напомнил, что в будущем Россия планирует перейти к контрактной службе, и набирать более 450 тысяч контрактников в год.

«Когда мы подойдем к этой цифре, экономически сможем это сделать - а мы будем к этому стремиться, - то тогда, я думаю, мы расширим количество лиц, которые не призываются на службу вообще», - заявил Путин и пообещал не забыть и о проблеме малых народов Севера.