В. Ишаев встретился с преподавательским составом ВУЗов г. Хабаровска

Для обеспечения достижения основных параметров Стратегии необходимо до 2025 года увеличить население ДФО на 505 тысяч человек

16:54, 29 февраля 2012 Общество
d8eebd983a87cfc8b8b771e6df2b2994.jpg

Полпред отметил большое значение высшей школы в подготовке высококвалифицированных кадров для экономики Дальнего Востока. По его словам, для реализации намеченных руководством страны планов по развитию Дальнего Востока необходимы десятки тысяч подготовленных профессионалов.

«Дальний Восток продолжает ощущать недостаток кадров, особенно квалифицированных. В настоящее время по оценкам ряда регионов он составляет около 80% от общей кадровой потребности. Реализация утвержденной Председателем Правительства РФ В.В.Путиным Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года потребует притока новых трудовых ресурсов, модернизация экономики – высококвалифицированных специалистов», - заявил полпред.

Для обеспечения достижения основных параметров Стратегии необходимо до 2025 года увеличить население ДФО на 505 тысяч человек за счет естественного и, в основном, миграционного прироста.

Виктор Ишаев заявил, что уже в ближайшие три года необходимо создать особый налоговый и инвестиционный режим на Дальнем Востоке, который обеспечит приток внутренних и иностранных инвестиций. Он также добавил, что на Востоке России будут создаваться интегрированные производственно-транспортные зоны, территориальные производственные комплексы, а также контактные зоны.

По его прогнозам, к 2050 году на Дальнем Востоке должна увеличиться доля продукции обрабатывающих производств в валовом региональном продукте в 2 раза по сравнению с современным уровнем (с 5,5% до 10-12%), прежде всего за счет наукоёмких отраслей.

Он сообщил, что такие параметры предполагают существенное увеличение инвестиций в экономику Дальнего Востока за счёт реализации крупных мегапроектов.

«Инвестиционная ёмкость Дальнего Востока до 2025 года оценивается более 9 триллионов рублей. В ближайшей перспективе основной объем инвестиций предполагается направить в инфраструктурный сектор, модернизация которого и дальнейшее расширение должно создать надежную базу развития и стимулы для привлечения инвестиций в промышленность и другие отрасли Дальнего Востока. В связи с этим огромные инвестиции закладываются в строительство и модернизацию автодорог, морских портов и аэропортов, железнодорожного транспорта, в социальную сферу, в том числе и в образование», - отметил полпред.