Верховный суд России отказался возвращать графу "против всех"

Колесников уверен, что позиция Центризбиркома породит новые жалобы и иски

17:00, 29 февраля 2012 Политика
023b7d348d9974a346d97a8d7500196b.jpg

Верховный суд РФ не стал менять форму избирательного бюллетеня для голосования на выборах президента России, возвращая в него графу "против всех", отмененную в 2006 году, передает РАПСИ.

Таким образом, судья Татьяна Петрова признала законным постановление ЦИК РФ, утверждающее форму бюллетеня, принятое в октябре 2011 года.

Заявление с требованием признать данный документ недействительным подал москвич Алексей Колесников. Он полагает, что отсутствие данной строки препятствует его "протестному волеизъявлению, нарушает его права, закрепленные в Конституции".

Колесников уверен, что позиция Центризбиркома породит новые жалобы и иски.

Представитель ЦИК Дмитрий Воронин, в свою очередь, напомнил суду, что ФЗ о выборах президента предусматривает голосование за кандидата либо в определенных законом случаях за или против кандидатов. "Заявитель может прийти и проголосовать, а может, как вариант, бюллетень испортить", — сказал Воронин.

Представитель Генпрокуратуры также поддержала позицию ЦИК, отметив, что оспариваемое постановление принято избиркомом в пределах предоставленных полномочий, в рамках существующего законодательства. При этом комиссии не предоставлено самостоятельное право устанавливать дополнительные формулировки, поэтому постановление следует считать законным, считает прокурор.

Источник: rosbalt.ru