Владимир Путин взял на себя миссию "за мир во всем мире"

За четыре года в войска поставлены 39 межконтинентальных баллистических ракет, две новые подлодки ("Юрий Долгорукий" и "Александр Невский")

16:49, 29 февраля 2012 Политика
623521ae9323ffbd3dbb9fafdcc646a9.jpg

На встрече с военными экспертами в Сарове премьер "не стал бряцать оружием", но, смущаясь, все же дал понять: в силах ядерного сдерживания мы то ли на шаг, то ли на полшага впереди США. Россия обязана сохранять баланс сил ради всего человечества, и 23 трлн бюджетных рублей на эту миссию "попилены" не будут, убеждал Путин.

Премьер взял на себя миссию "за мир во всем мире".

На встрече с военными экспертами в Сарове премьер "не стал бряцать оружием", но, смущаясь, все же дал понять: в силах ядерного сдерживания мы то ли на шаг, то ли на полшага впереди США. Россия обязана сохранять баланс сил ради всего человечества, и 23 трлн бюджетных рублей на эту миссию "попилены" не будут, убеждал Путин.

"Без всякого преувеличения хочу сказать, это нужно для всего мира", - заявил Путин о необходимости сохранять баланс стратегических сил с США. За мир во всем мире бюджет России готов заплатить 23 трлн руб. (программа перевооружения армии и флота, модернизации ОПК). Сумма огромная, ставшая результатом "нелицеприятной дискуссии между силовым и экономическим блоками", выделена на пределе, не стал скрывать глава правительства.

Но средства оправдывают цель. "Еще несколько лет назад лично нам не говорили, но я знаю, что говорили своим коллегам по НАТО: "Пускай там Россия ковыряется, нам уже даже не очень интересно - у них ржавчина одна осталась", - пересказал слова американцев Путин. - Но сегодня это не так".

За четыре года в войска поставлены 39 межконтинентальных баллистических ракет, две новые подлодки ("Юрий Долгорукий" и "Александр Невский"), 12 пусковых установок ракетных комплексов "Искандер" и другая техника. "Естественно, приоритет - силы ядерного сдерживания и ракетная техника, - продолжал премьер. - В этом смысле мы на шаг даже впереди США: им еще предстоит строить свои новые стратегические ракеты. Я здесь не хочу бряцать оружием. Но в этом сегменте мы чуть-чуть впереди - на полшага".

Если на выборах президента победят республиканцы, по сравнению с ними даже бушевская администрация покажется детьми, предостерег директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. "Можно ожидать очень жесткого нажима и по ПРО, и по Украине, и по Грузии", - заявил он премьеру.

Выдержав паузу, Путин оценил: "Они дозакручиваются, у них резьба лопнет! Их политика затратная и неэффективная".

Америка теряет контроль даже над Европой, которая в отличие от Северной Америки, Египта, Сирии и Ирака тоже НАТО. Две ведущие страны не поддержали блок в операциях по Ираку. "Мне многие европейцы говорили: "Американцы все продолжают нас пугать тобой, а нам не страшно - мы понимаем, что Россия изменилась, мир изменился", - рассказал Путин, не называя фамилий, "чтобы никого не ставить в неловкое положение".

Впрочем, миссия "спасти мир" может стать невыполнимой. 23 трлн руб. по привычным схемам могут просто "попилить", беспокоился директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. "Пирог на кухне ОПК лишь внешне большой, но ничего лишнего там нет", - согласился Путин. И напомнил о намерении создать контрольную комиссию, которая отследит сроки, цены исполнителей. "Чуть-чуть сместился срок, сразу "пум", сторожевичок должен сразу выскакивать", - наглядно рассказал премьер.

Ходят слухи о неком тайном плане сокращения военных расходов, и он будет запущен сразу после президентских выборов, обеспокоился директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "Не-не-не! - эмоционально отреагировал кандидат в президенты Путин. - Споры всегда шли: сколько нам нужно и в какие сроки. Но они закончились с принятием решения. У нас и так все там не очень-то жирно сделано".

Закончить совещание Путин решил на лиричной ноте. "Вообще, это такая вещь философская... - выдержал он паузу. - У нас колоссальная территория, нам нужно обеспечить ее защиту так, чтобы никакого желания ни у кого не было даже сюда сунуться. И разговоры о том, что глобальные ресурсы не должны принадлежать одной стране, - чтобы забыли на эту тему вообще разговаривать".

Источник: premier.gov.ru