Угрозу со стороны США обоснуют концептуально

Дмитрий Песков пояснил "Известиям", что орган по контролю за выполнением гособоронзаказа создадут достаточно оперативно

15:55, 29 февраля 2012 Общество
a5a0eb694b86a4d2ffbbbe55cfdd3cbd.jpg

Владимир Путин завершил рабочую неделю, посвященную развитию армии и оборонного комплекса, встречей с ведущими военными экспертами и политологами в Сарове - федеральном ядерном центре. Премьеру предложили централизовать выработку военной стратегии и создать специальную структуру, которая будет определять внешние угрозы безопасности страны.

Премьеру предложили создать в правительстве две новые структуры - для изучения внутренних и внешних опасностей и для контроля исполнения гособоронзаказа.

Владимир Путин завершил рабочую неделю, посвященную развитию армии и оборонного комплекса, встречей с ведущими военными экспертами и политологами в Сарове - федеральном ядерном центре. Премьеру предложили централизовать выработку военной стратегии и создать специальную структуру, которая будет определять внешние угрозы безопасности страны. А чтобы армию не разрушал главный внутренний враг - коррупция, будет создана единая служба, которая возьмет под контроль процесс заключения и исполнения контрактов по гособоронзаказу.

На встречу к премьеру пришли президент Курчатовского института Евгений Велихов, директор Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко и другие известные военные эксперты, представители ОПК и политологи.

Главная угроза для России, судя по тому, как часто эксперты поднимали этот вопрос, - это планы США по созданию системы ПРО в Европе. Путин заверил, что у Москвы "есть нечто такое", что заставит Вашингтон быть более сговорчивым в переговорах по противоракетной обороне, и добавил, что Москва не будет разоружаться в одностороннем порядке. Политологи, в свою очередь, призвали премьера на государственном уровне выработать некий концептуальный документ, который будет определять позицию страны по отношению ко всем глобальным угрозам.

- Они (США. - "Известия") по-серьезному не хотят с нами разговаривать. Они уклоняются. По сути все, что делается в этой сфере, - это разговор на заданную тему с попыткой представить международной общественности дело таким образом, что да, развиваются наши отношения, технологии уходят вперед, угрозы возникают, никто не может им запретить эти угрозы купировать на будущее для своей национальной безопасности, - пояснил Путин.

Он добавил, что при этом Россия не заинтересована в разоружении, когда другие страны пытаются создать атомную бомбу, и обещал не допустить расширения "ядерного клуба". Путин рассказал, что совсем недавно западные лидеры между собой говорили, что Россию нечего опасаться, мол, "пускай ковыряются, нам это не интересно - у них ржавчина одна осталась". Но сегодня это уже не так, заверил премьер и напомнил о 23 трлн рублей, которые планируется вложить в российскую оборонку.

Путин впервые признал, что эти деньги выделяются на пределе возможностей бюджета, поэтому потратить их нужно с максимальной эффективностью. Сейчас структура гособоронзаказа разрозненна, то есть каждое ведомство заказывает одни и те же вооружения самостоятельно: получается, что Минобороны закупает, например, патроны по одной цене, а МВД - по другой, пояснил "Известиям" директор Центра анализа стратегии и технологий Руслан Пухов.

- Нам нужно четко и ясно понимать, как происходит исполнение конкретных контрактов - сроки, цены, исполнители, - заявил Путин, - Чуть-чуть сместили срок - "сторожевичок" должен сработать.

Пухов рассказал, что идею создания такой структуры предлагали и раньше, но не смогли реализовать. По его словам, эта организация будет отделена от силовых ведомств и будет следить, чтобы не было перекосов в ценах закупки одних и тех же товаров для военных нужд.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил "Известиям", что орган по контролю за выполнением гособоронзаказа создадут достаточно оперативно. Однако как в связи с этим изменится структура правительства, говорить преждевременно.

- Пока об этом говорить рано, это было только первое объявление о создании такой структуры, - заявил Песков "Известиям", - Но, исходя из того, что гособоронзаказ уже активно выполняется и достаточно большие средства на это выделены, этот вопрос будет решаться оперативно.

Источник: premier.gov.ru