КС Франции отменил наказание за непризнание геноцида армян

Президент Франции потребовал от правительства страны принять новый закон

19:27, 29 февраля 2012 Политика
7ee8a572a7991d0811e4ad8d5d1cac4e.jpg
Президент Франции потребовал от правительства страны принять новый закон, предусматривающий наказание за отказ признавать геноцид армян. Причиной стало решение Конституционного совета страны, признавшего прежнюю редакцию документа нелегитимной, сообщает "Би-би-си".

Судьи пришли к выводу, что закон, одобренный парламентом Франции, противоречил основному закону страны, гарантирующему гражданам свободу слова.

По мнению политологов, Конституционный совет таким образом попытался снять напряжение, возникшее после голосования в Сенате между Францией и Турцией . Однако Н.Саркози сразу же заявил о том, что потребует переделать документ, поскольку считает "невозможным толерантно относиться к геноциду".

В соответствии с отклоненной версией закона отказ признавать геноцид армян мог обойтись виновному в 45 тысяч евро штрафа. Предусматривалось и тюремное заключение сроком на год.

Отметим, что против принятия закона активно протестовала Турция, заявляющая о том, что никакого геноцида не было.

Геноцидом армян традиционно называются события 1915 года, когда власти Турции насильственно переселили сотни тысяч этнических армян, якобы готовивших восстание в тылу турецкой армии, воевавшей на фронтах Первой Мировой войны. По различным данным в ходе депортации, проходившей в невыносимых условиях, при создании концлагерей и разграблении армянских поселений погибли от 200 тысяч до 2 миллионов человек.

Источник: РБК