Премьер-министр РФ пообещал поддержку российскому АПК при вступлении РФ в ВТО

Для некоторых чувствительных отраслей предусмотрены специальные меры адаптации

11:52, 29 февраля 2012 Общество
0a7bc049004887f26ad91c205132a2c8.jpg

Аграрный сектор не будет отдан на откуп "невидимой руке" рынка на фоне вступления России в ВТО, заверил премьер-министр Владимир Путин. Глава российского правительства находится в Уфе на Всероссийском аграрном форуме.

Присоединение России к Всемирной торговой организации дает, по мнению премьера, российским сельхозпроизводителям дополнительные возможности, открывает им доступ на внешние рынки, сообщает ИТАР-ТАСС. Для того, чтобы достойно защищать интересы экспортеров и производителей, по словам Путина, нужно быть полноправным членом такой организации, как ВТО.

"Иначе мы будем сталкиваться с ущемлением наших интересов", — отметил премьер.

Среди преимуществ вступления в ВТО Владимир Путин выделил повышение прозрачности и привлекательности национальной экономики, а также инструменты против недобросовестной конкуренции. Весь арсенал инструментов поддержки российских аграриев, по словам российского премьер-министра, нужно грамотно заложить в перспективные программы развития отечественного АПК

Путин напомнил, что у России есть немало инструментов защиты внутри страны, нужно только, чтобы заинтересованные ведомства заранее подумали над тем, как их воплотить в жизнь.

"Мы уже процентов на 90 живем в соответствии с международными правилами и требованиями этой организации", — напомнил премьер-министр России и кандидат на пост президента на предстоящих 4 марта 2012 года выборах.

Путин подчеркнул, что режим Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭП) также строятся на принципах ВТО.

Для некоторых чувствительных отраслей предусмотрены специальные меры адаптации. Это в частности, автопром и сельхозмашиностроение. В сфере АПК — это птицеводство и свиноводство.

Для поддержки отраслей, если понадобится, будут вырабатываться точечные решения, пообещал российский премьер.

"У нас в этом году поддержка будет 5,5 миллиарда в долларовом эквиваленте, а мы договорились о том, что имеем право оказывать такую поддержку в объеме 9 миллиардов долларов, и в следующем году то же самое", — отметил Владимир Путин, говоря о программах комплексного развития сельского хозяйства.