Инспекторы ПДН Владивостока навестили своих подопечных

На территории Первомайского района Владивостока проживают девять несовершеннолетних, несмотря на свой юный возраст, уже имеющих судимо

12:52, 28 февраля 2012 Общество
67022b3a752575369dee9e7ff67292c6.jpg
В рамках операции «Шанс», проходящей в Приморье, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних совместно с участковыми уполномоченными провели рейд, в ходе которого проверили, насколько условно-осужденные подростки выполняют обязательства, возложенные на них судом.

На территории Первомайского района Владивостока проживают девять несовершеннолетних, несмотря на свой юный возраст, уже имеющих судимости. Восьмерым из них за различные правонарушения назначено условное наказание, один подросток совсем недавно вернулся в родной дом из спецучреждения закрытого типа. Четверым осужденным судом вменена дополнительная обязанность: они должны находиться дома в период с 22 до 6 часов. Эти «подучетники» также не должны менять место жительства без уведомления об этом инспекторов ПДН, в обязательном порядке иметь постоянный род занятости: обучаться либо работать.

В случае, если подростки нарушают установленные требования, их родители привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В соответствии с составленным протоколом мамы и папы приглашаются на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где рассматриваются проблемы и ситуации, ведущие подростка к нарушениям, оказывается необходимая помощь со стороны педагогов, психологов, инспекторов ПДН.

Необходимо также отметить, что сообщение о каждом выявленном нарушении со стороны ребят, стоящих на учете в полиции, направляется в уголовно-исполнительную инспекцию, которая впоследствии выходит в суд с ходатайством об изменении меры пресечения несовершеннолетнему. Так, одному из осужденных подростков в результате регулярного нарушения им возложенных обязанностей в качестве замены достаточно мягкого «домашнего» наказания были вменены исправительные работы.

В ходе недавнего ночного рейда полицейские посетили своих подопечных. По первому адресу, куда был нанесен визит, проживает 18-летний юноша, осужденный за угон автотранспорта. Инспекторы ПДН не слишком удивились, не застав его дома в 11 часов вечера. По их словам, парень не спешит вставать на путь исправления. На его счету уже имеются многочисленные предупреждения со стороны полицейских. Бабушка, открывшая дверь, мгновенно позвонила внуку и сообщила о визите сотрудников ПДН. Молодой человек появился у двери своей квартиры уже спустя несколько минут. С ним была проведена профилактическая беседа и взято (далеко не в первый раз) обещание впредь выполнять предписания суда. Вскоре маме «трудного» подростка придется посетить Первомайский отдел полиции.

За дверью второй квартиры, куда позвонили полицейские, долгое время стояла тишина. Затем на пороге появился мужчина. На вопрос стражей порядка, дома ли его дочь, он ответил отрицательно. 17-летняя девушка имеет судимость за кражу и в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы условно. В ближайшее время отец девушки получит уведомление и встретится с инспекторами по делам несовершеннолетних.

Один из подучетных оказался более сознательным и ответственным, чем его сверстники. После 22 часов 17-летний парень находился, как и положено, дома. К уголовному наказанию юношу привело желание прокатиться на чужом авто. Теперь в биографии только вступающего в жизнь подростка, обучающегося в военно-морском колледже и строящего грандиозные планы на будущее, «красуется» судимость за угон. Инспектор ПДН - куратор юноши, с уверенностью утверждает, что его подопечный на самом деле «неплохой мальчишка», в свое время попавший под влияние дурной компании.

Сотрудники полиции, профессией которых стало ежедневное общение с «трудными» детьми и ребятами из неблагополучных семей, отлично знают, что взрослым нельзя упускать время, называемое «подростковым возрастом»: именно тогда в сознании ребенка формируется набор жизненных ценностей и приоритетов. Если подросток в этот момент окружен заботой, лаской и вниманием – в его душе не будет места злобе и жестокости. Но для тех, кто лишен самого главного – родительского участия – вся жизнь может быть определена одним необдуманным поступком, совершенным в угоду старшим товарищам, назло взрослым или для реализации своего «я». Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних не смогут заменить родителей каждому ребенку – но в своей ежедневной кропотливой и сложной работе они делают так, чтобы как можно меньше ребят, почувствовав себя в чем-то обделенными, попадали на путь преступности, сойти с которого впоследствии могут далеко не все.






Источник: Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю