На антарктической станции "Прогресс" запустили систему поиска и спасения полярников

Система поиска и спасения сотрудников антарктической экспедиции введена российскими полярниками на станции "Прогресс"

14:17, 26 февраля 2012 Общество
081000500b28887c5c21584234d16aa1.jpg
Система поиска и спасения сотрудников антарктической экспедиции введена российскими полярниками на станции "Прогресс", она будет действовать в радиусе 150 км от станции.

"Для этого на всех транспортных средствах, а также у всех сотрудников должны быть специальные УКВ-радиостанции, оснащенные GPS-модулями. Эти станции отслеживаются системой и видны на экране монитора в радиорубке", - сообщается в пятницу на официальном сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Более того, используя эту систему, отмечается в релизе, каждый сотрудник сможет не только связываться по УКВ-связи, но и звонить абонентам станционной телефонной сети. Также полярники смогут, используя спутниковые средства, говорить по телефону с абонентами городской сети Петербурга.

В сообщении добавляется, что научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" прибыл из Антарктиды в порт Кейптауна 18 октября. В ЮАР экипажу судна предстоит получить топливо, груз и составы экспедиций 57-й зимовочной Российской антарктической экспедиции.

Источник: РИА Новости