Мореходы России и Китая приступили к авралам на паруснике "Паллада"

Российский парусный фрегат "Паллада" с курсантами из морских учебных заведений Владивостока и Находки прибыл в Шанхай 8 февраля

17:47, 22 февраля 2012 Общество
7dfcc6e0b6cfb7b20bade7e9849525a4.jpg
Курсанты России и Китая, совершающие учебное плавание на фрегате "Паллада", на переходе из Шанхая в Сингапур приступили к освоению парусных авралов, сообщил в среду представитель пресс-службы Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно.

Российский парусный фрегат "Паллада" с курсантами из морских учебных заведений Владивостока и Находки прибыл в Шанхай 8 февраля. На борт учебного судна поднялись 24 курсанта Шанхайского океанологического университета. Двенадцатого февраля парусник с курсантами двух стран отправился в учебное плавание по маршруту Шанхай - Сингапур - Вьетнам - Шанхай.

"Каждый день курсанты двух стран осваивают древнюю морскую науку - хождение под парусами. Теоретические занятия заканчиваются авралами - работой с парусами на высоте по тревоге. Курсанты практикуются в поднятии и сворачивании парусов фрегата", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, также ребята осваивают международный свод сигналов в аварийных ситуациях на море, несут вахты в машинном отделении и на капитанском мостике. Свободное время курсанты готовят совместный концерт, учувствуют в шахматных турнирах и конкурсах.

"В день защитника Отечества, 23 февраля, на судне состоится большой совместный концерт с участием курсантов России и Китая. Если позволит погода, на палубе пройдут спортивные состязания - по гиревому спорту и перетягиванию каната", - уточнил он.

Ранее сообщалось, что "Паллада" в первый в 2012 году учебный рейс по Тихому океану отправилась из Владивостока 27 января. На борту фрегата более 100 курсантов Дальрыбвтуза и других морских учебных заведений Приморья. Первый заход был сделан в китайский порт Далянь откуда фрегат отправился в Южную Корею. За время рейса фрегат посетит Китай, Японию, Вьетнам и Южную Корею.

Фрегат "Паллада" построен в 1989 году на верфи польского города Гданьск. Флаг на судне был поднят 4 июля 1989 года. Фрегат 12 лет провел в плаваниях, посетив 101 порт в 35 странах. Парусник занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов.

Источник: РИА Новости