Кудрин считает недопустимым пересмотр итогов приватизации

Вопрос об итогах приватизации в 1990-ых снова поднял премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин

18:04, 21 февраля 2012 Политика
9aa5c43dcbedd4c051cc6d7c1cbe3ef2.jpg

Итоги приватизации 1990-х годов пересматривать нельзя, а преступления при совершении этих покупок можно выявлять исключительно в судебном порядке, написал бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter.

Вопрос об итогах приватизации в 1990-ых снова поднял премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин, выступая на съезде РСПП. 9 февраля Путин предложил закрыть тему о "нечестной" приватизации 1990-ых после уплаты разового взноса нынешними владельцами приватизированных предприятий.

Кудрин ранее заявлял, что требование разовых взносов от владельцев приватизированных предприятий, с помощью которых Путин предложил решить проблему, ухудшит правовую и экономическую среду в России.

17 февраля глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приватизация в 1990-ые годы в России была проведена по "наихудшему из всех возможных сценариев", и он готов провести ее переоценку.

"Тем не менее в своем докладе мы сделали еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны. Все делалось в соответствии с законами и указами того времени", - заявил глава СП.

Анатолий Чубайс, который в 1990-е годы курировал процесс приватизации, написал в своем "Живом журнале", что легитимное решение этой проблемы ему неизвестно. Он убежден, что в России сделать это невозможно, а инициатива Путина носит предвыборный характер и после выборов "естественным путем исчезнет".

На съезде РСПП премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты, преподнес предпринимателям сюрприз, предложив подумать, как закрыть проблемы "нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов".

В 1990-sе годы, по мнению премьера, "бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога" и надо эту страницу истории перевернуть, ввести "либо разовый взнос, либо еще что-то такое".

Pалоговые аукционы, на которые выставлялись значительные пакеты акций крупных компаний, вызвали самую большую критику в обществе. Зачастую фаворит определялся заранее, а государство еще и помогало ему, размещая средства бюджета или госструктур в олигархических банках.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уверяет, что "слова премьера не останутся просто словами" и будет дано поручение этот механизм разработать. Однако инициатива Путина застала врасплох чиновников экономического блока, они уверяют, что никаких совещаний на эту тему в правительстве не было.

Источник: newsru.com