Россия покорит Крайний Север на катамаранах и экранопланах

Необходимость в принципиально новой технике объяснятся подготовкой инфраструктуры для освоения месторождений углеводородов в Ледовито

17:05, 21 февраля 2012 Общество
45082706d714e6a671c6cb0edf156da8.jpeg

В России может быть создана новая линей техники для освоения арктических районов. Минпромторг объявил конкурс на разработку судна на воздушной подушке за 458 миллионов рублей, проект экраноплана за 70 миллионов рублей и катамарана за 25 миллионов рублей, передает «Известия».

Кроме того, планируется создать проект специальные суда для добычи и хранения нефти. Этот проект оценен в 40 миллионов рублей.

Необходимость в принципиально новой технике объяснятся подготовкой инфраструктуры для освоения месторождений углеводородов в Ледовитом океане. Россия, помимо прочего, претендует на хребет Ломоносова, который через Северный полюс доходит почти до Канады

Заместитель руководителя компании «Аэроход» Юрий Шаманин говорит, что суда на воздушных подушках эффективно использовались американцами при освоении Аляски, когда там не было дорог.

Кроме того, по грузоподъемности такие машины сравнимы с популярным вертолетом Ми-8, однако расход топлива у них гораздо ниже.

По словам сотрудника Росгидромета Валерий Мартыщенко, «у нас в Арктике большие проблемы с традиционной техникой».

«Самолеты, вертолеты советского периода выходят из строя, а новых не завозят», - говорит он.

С ним солидарен Владимир Соколов, руководитель Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института:

«Новые машины типа Ми-8МТВ, которые наиболее приспособлены для работ в этих широтах, стоят порядка 10-13 миллионов евро. Это очень дорого и небольшим местным авиакомпаниям эту цену не потянуть. Из-за оттока населения и свертывания работ в регионе, сеть арктических аэродромов сократилась в несколько раз - сейчас их не более двух десятков», - рассказал он.

Ранее вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов заявил, что добыча углеводородов на российских участках арктического шельфа вполне конкурентоспособна с добычей на «сухопутных» месторождениях, информирует РИА «Новости».