Депутатам Госдумы хотят увеличить "пятиминутки" и сократить дебаты

Депутатам предложат вдвое увеличить время "пятиминуток" - традиционных выступлений представителей фракций перед началом пленарных засед

14:25, 21 февраля 2012 Политика
854c36d1c17e7cf5e090d65ebec2bc2b.jpg

Комитет по регламенту нижней палаты российского парламента готовит предложения по изменению времени выступления народных избранников, планируется увеличить время выступлений до начала заседаний с пяти до десяти минут и уменьшить время на дискуссии по итогам всех выступлений, пишет во вторник газета "Известия", со ссылкой на источник в парламенте.

"Депутатам предложат вдвое увеличить время "пятиминуток" - традиционных выступлений представителей фракций перед началом пленарных заседаний, а также увеличить разрешенное количество выступающих с одного до двух", - пишет издание.

По словам собеседника "Известий", также будет изменено время выступления депутатов перед третьим чтением с трех минут до одной. Кроме того, парламентарии будут обязаны заявлять тему выступления.

"Теперь, если не будет объявляться пункт повестки, микрофон будут выключать сразу. А то берут слово "по повестке", а говорят, что хотят. Для этого, собственно, и происходит увеличение времени "пятиминуток", - сказал источник.

По данным издания, общее время пленарного заседания увеличивать не планируется, за счет чего сократится время на дебаты по итогам всех выступлений.

Глава комитета нижней палаты по регламенту и организации работы Государственной думы, представитель "Единой России" Ильдар Габдрахманов подтвердил изданию факт подготовки постановления, но детали документа комментировать отказался.

"Сейчас пока рано давать комментарии по этому поводу. В любом случае раньше марта изменения в регламент не последуют", - заявил Габдрахманов "Известиям".