Говорухин: Путин и оппозиция в неравных условиях

По его словам,

18:33, 20 февраля 2012 Политика
bc6a8e55786632a3a7ee30003b8f1ce9.jpg

Владимир Путин и его соперники на выборах находятся в неравных условиях, поскольку оппозиция использует платных агитаторов и огульно критикует действующего премьера. Об этом заявил глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин в программе "Неделя с Марианной Максимовской" на РЕН-ТВ.

Интернет Говорухин назвал "помойкой". По словам начальника штаба, Путин не позволяет себе оскорблять оппонентов. По мнению Говорухина, высказывание Путина о "бандерлогах" характеризует его как "интеллигентного и даже очень образованного человека". "Он же их (своих политических противников. - Ред.) даже не обезьянами назвал, хотя имел полное право, потому что это чистые обезьяны - они не хотят жить своими законами, своими традициями, они хотят жить так, как живет Запад, они хотят ту демократию, которую имеет Запад", - сказал Говорухин.

По его словам, на трибунах протестных митингов стоят лидеры той эпохи, "когда в России не коррупция еще даже существовала, а было беспредельное, отвратительное воровство". По мнению Говорухина, креативным классом следует называть не участников протестного движения, а тех, кто "прокладывает огромные трубопроводы по дну Балтийского и Черного моря", а также доверенных лиц Путина.

В интервью Максимовской Говорухин пояснил, что, называя либеральную интеллигенцию "говном нации", он говорит с "гоп-компанией" на ее языке. Ранее в интервью Ленте.Ру Говорухин назвал либеральную интеллигенцию "по сути своей предательской". Он полагает, что Путину не стоит "опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов "Букера", авторов этих книг, которые читать невозможно".

Между тем Коммерсант-Онлайн напоминает , что в 2000 году по приглашению Бориса Березовского Говорухин вошел в "группу интеллектуалов для образования движения конструктивной оппозиции авторитарным тенденциям Кремля". Об этом Березовский сообщил в своих показаниях в Высоком суде Лондона на слушаниях по иску против Романа Абрамовича. Помимо Говорухина в группу входили писатель Василий Аксенов, бывший замглавы администрации Кремля Игорь Шабдурасулов и журналист Отто Лацис. "9 августа 2000 г. мы опубликовали заявление, которое появилось на первой странице в газете "Известия", где мы утверждали, что свобода слова, предпринимательства и мысли находится под угрозой, - сообщил Березовский. - В тот же день я дал пресс-конференцию, на которой объяснил, что мы стремимся к интеллектуализации власти. Наше заявление не было популистским призывом, но было нацелено на мыслящих людей. Дело в том, что фактически в политике того времени наблюдалась слабость гражданских институтов, которые я считал фундаментом гражданского общества".

Источник: grani.ru