Защищать Олимпиаду от подводных террористов будут две электропушки

Заказ МВД на две подводные пушки размещен на официальном сайте госзакупок

12:53, 20 февраля 2012 Общество
c1e04e511a1e05132a346c0c46f17b71.jpg

МВД России будет защищать Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке от подводных диверсантов и террористов с помощью двух уникальных секретных электропушек стоимостью 24 млн рублей. Устройство генерирует под водой электрический удар, аналогичный взрыву тротила, сообщают "Известия".

Заказ МВД на две подводные пушки размещен на официальном сайте госзакупок. В пояснительных документах говориться, что система предназначена для защиты от подводных пловцов важных гособъектов. Система должна оглушать диверсантов, но не убивать их. Дальность действия подводной пушки - до 100 метров. За две системы МВД готово заплатить чуть более 24 млн рублей.

По данным "Известий", подводные пушки будут охранять объекты саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Олимпиады в Сочи в 2014 году. В МВД не исключают, что в ближайшее время аналогичными системами защитят и другие важные объекты по всей стране.

Какие именно подводные пушки собирается купить МВД, в документах не говорится. Начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО "СТиС" Александр Романов считает, что речь идет системе СКАТ, которая в 2009 году прошла испытания и была рекомендована к постановке для нужд МВД. Внешне "Скат" представляет собой огромную катушку, длиной 2,5 м, диаметром 60 см и весом около 400 кг. Система устанавливается под водой. После того, как специальные подводные датчики и радары обнаружат несанкционированное проникновение на объект, оператор приведет в действие пушку. Гидродинамический удар распространяется во всех направлениях на расстоянии 100 метров и глубине 40 метров, и защититься от него невозможно.

Экологи в свою очередь предупреждают об опасности использования подводных пушек для морской и речной фауны: срабатывающий на "крупные объекты" датчик может убить дельфина, морского котика или моржа.