В Приморье задержали «охотников» на джипы

В Приморье задержали преступную группу молодых людей, занимавшихся автоугонами

12:35, 20 февраля 2012 Происшествия
4c1a604884ca5d0a001e790218934b34.jpg

В Приморье задержали преступную группу молодых людей, занимавшихся автоугонами. В декабре прошлого года трое жителей края объединили свои силы и направили их на угон иномарок и кражи продуктов из магазинов.

- Лидером группировки объявил себя 20-летний житель поселка Раздольное, а его верными подельниками стали двое соседских молодых людей, одному из которых едва исполнилось 17 лет, - сообщила Vladnews Евгения Соковишина, пресс-секретарь полиции УМВД России по Приморскому краю.

У главаря, несмотря на юношеский возраст, огромный криминальный опыт. Незадолго до этого у него в помощниках были лучшие друзья, которые погибли в дорожной аварии. А он выжил и через некоторое время создал новую преступную группу.

Первой жертвой приморских угонщиков стал японский внедорожник Mitsubishi Pajero. Иномарка, припаркованная вдоль обочины на улице Русской, исчезла спустя 10 минут после того, как опустели дороги ночного Владивостока. Автомобиль злоумышленники пригнали в село Тереховка к местному магазину. Привязали один конец троса к решетке на окне, другой к машине и надавили на газ. Решетка выпала. Через окно вынесли продукты питания и алкоголь – для пиршества по случаю удачно совершенного преступления. По непонятной причине двигатель украденного внедорожника заглох. Бросив авто, парни угнали стоящий неподалеку микроавтобус Delica.

Механизм их работы был очень прост: днем преступники находили «клиента» и уже ночью угоняли автомобиль. Их интересовали авто японского производства высокой мощности – преимущественно джипы различных модификаций. Машины присматривали возле жилых домов или крупных торговых центров на проспекте 100 лет Владивостоку. После каждого угона злоумышленники без труда проникали в сельские магазины и похищали продукты.

Раскрыты 11 эпизодов криминальной деятельности группы, среди которых 4 факта угона. У оперативников есть основания считать, что их может быть и больше. Сотрудниками полиции найдены все угнанные автомобили. Один обнаружен сгоревшим, другой - в кювете на трассе М-60.

Возбуждены уголовные дела. В настоящее время проводится комплекс дополнительных оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление аналогичных эпизодов преступной деятельности криминального трио.