Власти Владивостока хотят установить стелу "Город воинской славы" летом 2012

Власти Владивостока готовы выделить до 30 миллионов рублей на установку к июлю этого года в центре города стелы "Город воинской славы"

15:55, 19 февраля 2012 Общество
93381b8fe9384a9d2ed5f93e807cac4e.jpg

Власти Владивостока готовы выделить до 30 миллионов рублей на установку к июлю этого года в центре города стелы "Город воинской славы", говорится в заявке, размещенной в пятницу на портале госзакупок.

Звание "Город воинской славы" присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание "Город-Герой".

Владивосток был удостоен звания "Город воинской славы" президентским указом, который был подписан 4 ноября 2010 года.

Согласно проектной документации, заказчиком выступает дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа. Открытый аукцион в электронной форме назначен на 16 марта. Средства на установку монумента выделяются из бюджета Владивостока.

Как следует из заявки, гранитная стела высотой почти шесть метров должна быть установлена в районе улицы Светланская, 38-40. Работы должны быть закончены к 20 июня. При этом отмечается, что подрядчик вправе выполнить работы досрочно.

Кроме того, предполагается, что на вершине монумента будет установлен ряд декоративных элементов из бронзы. Среди них в документах значатся, в частности, герб РФ и герб города. Также на стеле должен быть размещен текста указа президента России о присвоении Владивостоку звания "Города воинской славы" с венком из дубовых и лавровых веток.

Как отмечается в проектной документации, в процессе изготовления гранитных изделий исполнитель заказа должен предоставлять еженедельный фотоотчет в электронном и бумажном варианте на протяжении всего периода подготовительных работ.

Весной прошлого года власти Владивостока предложили местным жителям с помощью sms-голосования самим определить место для будущей памятной стелы. Городские власти вынесли тогда на голосование три возможных места установки памятной стелы - полуостров Назимова, Корабельная Набережная и кольцо Инструментального завода. После этого администрация города сообщила, что более 60% голосовавших высказались за установку памятника на полуострове Назимова. В опросе приняли участие более четырех тысяч человек.

Источник: РИА "Новости"