"Лаборатория Касперского": Россия - самая опасная страна для веб-серфинга

Эксперты антивирусной компании "Лаборатория Касперского" опубликовали очередной ежегодный рейтинг самых опасных для интернет-серфинга г

14:37, 19 февраля 2012 Общество

Эксперты антивирусной компании "Лаборатория Касперского" опубликовали очередной ежегодный рейтинг самых опасных для интернет-серфинга государств, лидером которого по итогам 2011 года стала Россия. Из него следует, что в прошлом году более 55% уникальных интернет-пользователей в стране подвергались веб-атакам.

Россия также заняла второе место по количеству доменов, использованных для осуществления кибератак - 14,6%. Больше всего атак в прошлом году исходило с территории США (25,4%), а на третьем месте - Нидерланды (9,8%).

Традиционный годовой отчет по киберугрозам Kaspersky Security Bulletin 2011 сформирован на основе данных, полученных и обработанных при помощи "облачной" системы Kaspersky Security Network.

Среди самых показательных цифр – степень риска заражения, которому подвергаются компьютеры при веб-серфинге в разных странах мира.

В 2010 году первое место принадлежало Ираку, однако там за год уровень риска при веб-серфинге заметно снизился - с 61,8% до 45,4%. В результате Ирак переместился с первой строчки рейтинга сразу на восьмую.

Россия же поднялась на первую строчку с третьей, которую она занимала в позапрошлом году. Второе место сохраняет Оманом, государство в Персидском заливе, с показателем 54,8%. На третье место с пятого поднялись США, где в 2011 году 50,1% пользователей столкнулись со срабатыванием антивируса.

В "Группу повышенного риска" с результатом 41-60% попали 22 страны во главе с Россией. В "Группе риска" (21-40%) находятся 118 стран, в том числе Италия (38,9%), ОАЭ (38,2%), Франция (37%).

К "Группе самых безопасных при серфинге в интернете стран" (0 - 20%) эксперты причислили всего девять стран, это: Эфиопия (20,5%), Гаити (20,2%), Дания (19,9%), Нигер (19,9%), Того (19,6%), Бурунди (18,6%), Зимбабве (18,6%), Бенин (18,0%), Мьянма (17,8%). Германия, Япония, Люксембург, Австрия и Норвегия, чьи показатели в 2010 году находились между 19% и 20%, переместились в "Группу риска".

За исключением Дании, группа безопасных стран почти полностью состоит из "новичков" – развивающихся стран Африки и Азии. Их попадание в эту группу в компании объясняют характером распространения файлов в этих странах. Интернет там не очень развит, а для обмена файлами используются съемные носители.

В целом в мире уровень опасности интернета за год вырос на 2% и составил 32,3%. Переход многих западноевропейских стран и Японии в группу риска является тревожным знаком, так как именно на пользователей из этих стран нацелены наиболее профессиональные злоумышленники, отмечают эксперты ЛК.

Источник: Newsru.com