Цены на нефть обновили восьмимесячный максимум

Стоимость апрельских фьючерсов на баррель нефти Brent в ходе торгов 17 февраля выросла до 120,7 доллара за баррель

19:36, 18 февраля 2012 Политика
78c23f900dc23afda7b7a3f945ca5184.jpg

Стоимость апрельских фьючерсов на баррель нефти Brent в ходе торгов 17 февраля выросла до 120,7 доллара за баррель. Таким образом цены на сырье обновили восьмимесячный максимум. Впоследствии стоимость снизилась - по состоянию на 16:30 по Москве фьючерсы торговались по 120,1 доллара за баррель.

Как отмечает Agence France-Presse со ссылкой на опрос трейдеров, на рост цен могли повлиять напряженность из-за санкций против Ирана, крупного производителя сырья, и оптимизм по поводу разрешения ситуации в Греции.

В пятницу, 17 февраля, Reuters сообщило со ссылкой на греческих чиновников, что Афины выполнили все условия ЕС и МВФ, на которых кредиторы готовы предоставить второй пакет кредитной поддержки в размере 130 миллиардов евро. Тем не менее, как отмечает агентство, остаются некоторые сомнения по вопросу контроля над бюджетной системой страны со стороны ЕС.

The Wall Street Journal добавляет, что еще одним положительным фактором стали статистические данные из США. В частности, количество заявок, поданных на пособие по безработице, упало до четырехлетнего минимума.

Что касается опасений вокруг Ирана, то, как заявил аналитик Карстен Фритц (Carsten Fritsch) из Commerzbank, европейские нефтяники уменьшили мартовские закупки из этой страны на 300 тысяч баррелей сырья в сутки. Компаниям пришлось искать других поставщиков, и дополнительный спрос на углеводороды поднял цены.

Европа сократила закупки нефти из Тегерана из-за эмбарго, которое вступит в полную силу летом. С 1 июля страны ЕС не смогут импортировать сырье из исламской республики, и многие компании начали искать альтернативные поставки заранее.

Кроме того, Иран грозится сам прекратить экспорт, не дав ЕС возможности найти других продавцов нефти. В частности, в середине этой недели Jerusalem Post сообщила, что Тегеран прекратил поставки в шесть стран Европы, однако власти исламской республики впоследствии опровергли эту информацию.