"Газпром" снизил цены на газ для Европы

Российская газовая монополия пошла на уступки в ходе переговоров с крупными европейскими компаниями

18:40, 18 февраля 2012 Политика
c79d4c6a380e615de0045060c1485241.jpg

"Газпром" снизил контрактную цену на газ для европейских компаний в среднем на десять процентов. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заместителя председателя правления российской компании Александра Медведева. По его словам, это было сделано по просьбам европейских покупателей.

Российская газовая монополия пошла на уступки в ходе переговоров с крупными европейскими компаниями, в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas. Медведев отметил, что понижение цены должно сделать российский газ более конкурентоспособным на европейском рынке.

По данным "Газпрома", в течение 2011 года объемы поставок газа в Европу росли: по сравнению с 2010-м годом они увеличились со 138 миллиардов кубометров до 150 миллиардов. В то же время, общее потребление газа в регионе сократилось на восемь процентов.

В феврале стало известно, что в 2012 году "Газпром" планирует отправить в Европу 154 миллиарда кубометров газа по средней цене в 415 долларов за тысячу кубометров. Среднегодовая цена в прошлом году составила 384 доллара за тысячу кубометров, а выручка от экспорта - 57,6 миллиарда долларов.

Европа является основным экспортным направлением для "Газпрома". В последнее время в ЕС активно борются с экспансией российской монополии, развивая проекты добычи сланцевого газа, а также импорта топлива из других стран с помощью технологии СПГ - сжиженного природного газа. В том числе, поставки, которые раньше направлялись в США из третьих стран, теперь уходят на Европу, так как Америка полностью обеспечивает себя сланцевым газом.