Счетная палата готова рассчитать взнос за "нечестную приватизацию"

В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле

16:20, 18 февраля 2012 Политика
6e62c199fa92975ccdc5aca3fa6c77f2.jpg

Глава Счетной палаты Cергей Степашин заявил, что его ведомство готово поучаствовать в определении цены "нечестной приватизации" и рассчитать сумму разового компенсационного взноса.

С предложением закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и узаконить новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов выступил премьер-министр России Владимир Путин.

"В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать", - заявил Степашин в интервью "Российской газете".

При этом глава СП уверен, что найдутся те, кто готов добровольно частично компенсировать "нечестную" приватизацию. "Вопросов нет, пожалуйста, мы будем только приветствовать", - сказал Степашин. "Главное сейчас в том, чтобы мы наконец поставили точку в приватизации 90-х. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации", - пояснил он.

Глава Счетной палаты также напомнил, что в 2003 году СП закончила исследование итогов приватизации в России и пришла к выводу, что приватизация "была проведена по худшему варианту из всех европейских стран".

Однако Счетная палата заключила, что "массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны". "Все делалось в соответствии с законами и указами того времени. Отсюда наш третий вывод: ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно", - пояснил Степашин.

На минувшей неделе премьер Владимир Путин, выступая на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей с предвыборной речью, предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" за счет разовых взносов или каких-либо других решений.