Ученые Приморья предложили рыбакам увеличить добычу краба

Ученые ТИНРО-Центра предложили биообоснование корректировки ОДУ крабов для подзоны Приморье

17:05, 16 февраля 2012 Политика
01d82e74c7765c6c93e8de5e7eeb2e65.jpg

Ученые ТИНРО-Центра предложили биообоснование корректировки ОДУ крабов для подзоны Приморье. Об этом было заявлено на минувшем расширенном заседании биологической секции Ученого Совета, сообщается на сайте ТИНРО-Центра.

- Промысловая численность камчатского краба в 2011 год возросла до 1845 тысяч экземпляров, а промысловая биомасса до 5904 тонн, - заявил заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий. - Эти величины превышают уровень, бывший даже в годы его интенсивного промышленного изъятия.
Аналогично ситуация сложилась с синим крабом. Постепенный прирост численности в последние годы привел к достижению промыслового запаса в 1480 тысяч экземпляров в 2011 году. Промысловая биомасса составила 3907 тонн.

По словам ученого, текущая промысловая численность волосатого краба в 2011 г. достигла величины, значительно превышающей исторический максимум (5747 тысяч экземпляров при промысловой биомассе 4885 тонн).

Ранее, ввиду действия запрета на промысел, вылов указанных видов крабов предполагался только для научных исследовательских работ и находился в пределах 10-20 тонн в зависимости от вида. Сейчас собранные данные являются достаточным основанием для рекомендаций к возобновлению промышленного изъятия камчатского, волосатого и синего крабов в подзоне Приморье.

Ученые также поработали предложения по мерам регулирования добычи крабов в подзоне Приморье и внесению соответствующих изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. Так, при рекомендациях возобновления промысла, необходимо не только исключить запрещающие пункты, но и добавить новые, ограничивающие лов в период массовой линьки и нереста крабов (к примеру, для камчатского краба: с 15 мая по 31 августа - южнее м. Золотого и с 15 мая по 15 сентября – севернее м. Золотого).

Промысел другого ценного краба, стригуна опилио, в подзоне Приморье ведется уже с 2010 г. На 2012 год рекомендовано 2,74 тысяч тонн южнее м. Золотой и 1,1 тысяч тонн - севернее. При этом вполне допускается, что за периодом высокой численности краба-стригуна опилио, из-за особенностей его биологии, достаточно скоро может наступить период общего снижения его промыслового запаса. Тогда вновь возможно введение запрета, а после восстановления численности – его снятие. Таким образом, промысловая эксплуатация ресурсов краба-стригуна опилио будет иметь дискретный характер с возможным периодом в 4-5 лет. Такой подход к промыслу, по мнению исследователей, будет являться наиболее рациональным и обеспечивающим стабильность сырьевой базы промысла в многолетнем аспекте и не в ущерб этому крабу как биологическому виду.