Российские космонавты выполнят первый в году выход в открытый космос

По его словам, среди основных задач этого выхода - перенос грузовой стрелы со стыковочного отдела на малый исследовательский модуль

16:31, 16 февраля 2012 Общество
a85bbaf1dc68d6158ddd7e2d25d00cd6.jpg
Работающие на Международной космической станции (МКС) космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Антон Шкаплеров выполнят первый в 2012 году выход в открытый космос по российской программе, сообщил РИА Новости представитель российского Центра управления полетами (ЦУП).

Кононенко сообщал ранее, на предполетной пресс-конференции на космодроме Байконур, что первый выход по российской программе запланирован на 14 февраля.

"Выход (в четверг) будет осуществляться из стыковочного отсека "Пирс" в скафандрах "Орлан-МК". Открытие люков намечено на 18.15 мск, закрытие люков - на 00.15 мск пятницы. Таким образом, время работы Кононенко и Шкаплерова в открытом космосе составит шесть часов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, среди основных задач этого выхода - перенос грузовой стрелы со стыковочного отдела на малый исследовательский модуль (МИМ-2), установка дополнительных метеоритных панелей на рабочем отсеке служебного модуля, установка подкосов на выносное рабочее место стыковочного отсека.

Космонавтам также предстоит установить блоки и экспонировать на внешней поверхности станции образцы в рамках эксперимента "Выносливость". Этот эксперимент призван установить влияние факторов космического пространства на деформационные и прочностные характеристики материалов образцов, экспонированных в нагруженном и ненагруженном состояниях. В эксперименте используется научная аппаратура общей массой 11 килограммов.

Кроме того, Кононенко и Шкаплерову предстоит взять пробы-мазки с внешней поверхности гермокорпуса в рамках эксперимента "Тест". Его цель - химический, токсикологический и микробиологический анализ проб, отобранных с внешней поверхности гермокорпуса.

На МКС, помимо Кононенко и Шкаплерова, в настоящее время несут вахту космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавты НАСА Дениэл Бербэнк и Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс.

Источник: РИА Новости