Рост тарифов на электроэнергию в 2012 году будет менее процента

Для повышения эффективности деятельности энергокомпаний Дальневосточного округа, необходима дальнейшая реализация программ газификаци

11:28, 16 февраля 2012 Общество
ea45f34035d8f032f990d2a9e94ac2c5.jpg
Рост средне отпускных тарифов на 2012 год на электрическую энергию компаний, входящих в Холдинг РАО ЭС Востока, составит порядка 0,96%. В том числе в неценовой зоне оптового рынка Дальневосточного федерального округа рост тарифов окажется 1,1% к уровню 2011 года.

Увеличение тарифов на тепловую энергию, отпускаемую потребителям в изолированных зонах, будет не более 5% от уровня 2011 года. В неценовой зоне повышение средне отпускных тарифов на тепловую энергию (филиалы ОАО «ДГК») составит от 2% до 5%.

По мнению экспертов РАО ЭС Востока, для создания условий прозрачного ценообразования, не допускающего чрезмерного роста тарифов, требуется утверждение долгосрочных параметров регулирования энерготарифов с включением затрат на финансирование инвестиционных программ. С целью снижения долговой нагрузки энергокомпаний, необходимо также сократить размер авансовых платежей по договорам поставки топлива. Кроме того, необходима возможность заключения долгосрочных контрактов на поставку топлива с фиксацией цены, в том числе на перевозку угля.

Для повышения эффективности деятельности энергокомпаний Дальневосточного округа, необходима дальнейшая реализация программ газификации в ДФО, строительство новых генерирующих мощностей и модернизация уже существующих. Это позволит повысить эффективность использования топлива и снизить эксплуатационные расходы.

Источник: РАО ЭС Востока