Объемы добычи лососей на ДВ в этом году снизятся почти вдвое

В любом случае, ясность в данном вопросе наступит по результатам ближайших российско-японских коммерческих консультаций

16:43, 14 февраля 2012 Общество
8e0868a5289c42bfc190ea71e089cf92.jpg
Ученые прогнозируют снижение объемов добычи тихоокеанских лососей в дальневосточных морях в период путины 2012 года почти вдвое, сообщил представитель Камчатского научного института рыбной отрасли (КамчатНИРО).

"Наблюдается существенное снижение объемов рекомендуемых к промыслу тихоокеанских лососей по Дальнему Востоку в 2012 году по сравнению с выловом 2011 годом. Так, в путину-2011 во всех регионах Дальнего Востока выловили 503 тысячи тонн лососей, а в 2012 году рекомендуется освоить порядка 275 тысяч тонн, из них ожидается вылов около 170 тысяч тонн горбуши, около 70 тысяч тонн кеты, порядка 31 тысячи тонн нерки, более 3 тысяч тонн кижуча и около 850 тонн чавычи", - сказал собеседник агентства.

Между тем, по словам замдиректора КамчатНИРО Евгения Шевлякова, некоторые резервы для увеличения объемов, рекомендуемых к вылову, есть у Камчатки.

"Судя по динамике ската молоди, озерновская нерка обнаруживает тенденцию к увеличению своей численности в подходах 2012-2013 годов. Однако достоверно это подтвердить можно будет только к началу путины. Что же касается нерки восточного побережья Камчатки, то здесь ее выделенные объемы будут зависеть от квоты, приобретенной японской стороной для освоения в российской экономзоне на соответствующих торгах", - сказал Шевляков.

Он напомнил, что японский флот сильно пострадал в результате прошлогоднего землетрясения, есть вероятность, что доля японского присутствия в исключительной экономической зоне России будет невысока и сохранится на уровне прошлого года.

"В любом случае, ясность в данном вопросе наступит по результатам ближайших российско-японских коммерческих консультаций", - добавил ученый.

Источник: РИА Новости