Новый закон разрешил морякам судиться по месторасположению судна

"Российская газета" публикует документ, который должен облегчить борьбу за свои права нашим морякам

19:55, 13 февраля 2012 Общество
a628c1d45c237a3401f5ce650ebc6ec9.jpg

"Российская газета" публикует документ, который должен облегчить борьбу за свои права нашим морякам.

Речь идет о деньгах, которые они не получили вовремя. Публикуемый закон прописывает новый порядок взыскания зарплаты экипажами морских судов.

Сообщения о том, что в далеком порту уже месяц, два, десять голодают и мучаются наши моряки, перестали быть экзотикой. Правда, за последние годы подобных страшилок стало не так много, как это было лет пятнадцать назад.

Если кто забыл, то можно напомнить, что от безработицы россияне кидались к любому, пусть даже очень сомнительному судовладельцу, лишь бы была работа. Но потом оказывались в ловушке. Работы было много, но денег месяцами не платили. А судно ловили власти далекой страны, и наши моряки голодали и болели за тысячи миль от родного берега. В некоторых портах власти доходили до того, что моряков даже не пускали в порт. И благотворительные организации не могли элементарно передать страдальцам продукты и лекарства. А сколько наших моряков стали инвалидами или погибли от подобных испытаний, судя по всему, не считал никто. Ведь суда были разные, принадлежали разным странам, да и команды часто бывали сборными.

Новый закон разрешил морякам судиться с работодателем не только по месту нахождения организации-судовладельца, как было раньше, но и по месторасположению судна ответчика или порта приписки судна. В пояснительной записке к документу сказано, что специфика труда моряков в том, что зачастую их место жительства не совпадает с местом нахождения работодателя (судовладельца), где оформляются трудовые отношения.

Моряки не только работают, но и живут на кораблях долгими месяцами. И редко заходят в порт приписки судна или туда, где действительно живет судовладелец. К тому же существует возможность ухода моряков в отпуск или увольнения с работы непосредственно с борта судна в любом из портов захода.

Наши моряки раньше были лишены права обращаться с исками о взыскании заработной платы и других сумм по месту приписки или фактического нахождения судна. Это ставило наших граждан в неравное положение по сравнению с иностранными коллегами. Новый закон направлен на устранение этого препятствия.

Источник: Российская газета