Не уверен в законе – не обгоняй

Это мнение полностью разделяет и вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский

7:28, 11 февраля 2012 Общество
278b6dc774991286f8860e5eadfe05f3.jpg
Вопрос о том, нужно ли судам однозначно лишать прав тех водителей, которые начали совершать обгон на пунктирной линии дорожной разметки, а завершили этот маневр, находясь уже на сплошной, был частично разрешен постановлением пленума Верховного суда РФ в четверг. Четкого разъяснения постановление по-прежнему не содержит, зато теперь, по словам судьи ВС Владимира Меркулова, суды низшей инстанции будут самостоятельно принимать решения о лишении водителя прав в каждом конкретном случае. Ранее в проекте постановления пленума содержалось положение о том, что автолюбителей, завершивших обгон на сплошной линии, который был начат на прерывистой, необходимо без всяких вопросов лишать прав.

«Предположим, человек переехал через прерывистую линию, проехал какое-то расстояние и наехал на сплошную линию. Например, впереди стояло большое количество фур, и он не смог чисто технически сделать маневр, – рассуждает с корреспондентом «НИ» пресс-секретарь ВС РФ Павел Одинцов. – Или не оказалось дорожных знаков. Все эти моменты надо учитывать и поступать не категорично, каждый раз отбирая права, а всегда соразмерно с ситуацией. Это отныне предмет индивидуального рассмотрения. Теперь предлагается учитывать все факторы».

Однако, несмотря на вроде бы гуманную по отношению к автолюбителям позицию суда, многие эксперты сомневаются в том, что сотрудники ГИБДД в подобных ситуациях будут действовать по закону. Ведь чаще всего автоинспекторы руководствуются своими ведомственными инструкциями, которые могут и вовсе противоречить законам. По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, «есть Кодекс об административных правонарушениях и Правила дорожного движения, которые недвусмысленны, и никаких инструкций, подзаконных актов, противоречащих им, не должно быть». «Все остальное – это трактовка органов ГИБДД, это практика, которая складывается достаточно стихийно. Поэтому будем разъяснять: Верховный суд не дал «добро» гаишникам на лишение прав водителей», – заметил г-н Похмелкин «НИ».

Это мнение полностью разделяет и вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский, который считает, что «любой гаишник будет использовать любую ситуацию для атаки на водителя, чтобы запугать человека и лишить его прав или взять взятку». «Но у нас главный документ – это кодекс, второй по важности документ – комментарий к кодексу, затем – постановления пленума Верховного суда», – добавил «НИ» г-н Ольшанский. В подобных ситуациях эксперты советуют водителям не признавать обвинений в нарушении ПДД. По выражению г-на Похмелкина, «в протоколе, составляемом сотрудником ГИБДД, следует писать: «Не согласен. Требую адвоката».

Источник: newizv.ru