Цены на бензин в Приморье «ниже средних» по ДФО

Согласно данным Росстата, самый дорогой бензин автомобильный в Чукотском автономном округе

14:53, 10 февраля 2012 Политика
a6b31f912c9f91ba697bfa634b930e4a.jpg

Проект «Дальневосточные рейтинги» (Dalrate) на основании данных Росстат составил рэнкинг регионов Дальнего Востока с самыми высокими ценами на бензин, сообщается в пресс-релизе проекта.

- В рэнкинг вошли все регионы Дальневосточного Федерального округа, - пишут эксперты. - Лидирующие места заняли северные регионы Дальнего Востока. Эксперты объясняют высокую стоимость на автомобильное топливо в населенных пунктах Дальнего Востока высокой стоимостью жизни в данных регионах. Большое влияние оказывает транспортная удаленность и трудности с доставкой товара.

Согласно данным Росстата, самый дорогой бензин автомобильный в Чукотском автономном округе. Так, на 30 января 2012 года средняя цена на бензин в данном регионе составляла 40,5 рублей за литр. Бензин самой распространенной марки стоит более 40 рублей, хотя в остальных регионах Дальнего Востока цена не превышает 35 рублей за литр.

Второе место заняла Республика Саха (Якутия). Средняя цена на бензин автомобильный в Якутии составляет 35,79 рублей за литр. Если сравнить со средней ценой в целом по России, то в Республике Саха стоимость бензина на 25% превышает общероссийский показатель. Стоит отметить, что Якутия имеет самую большую динамику изменения цен на топливо. Так, за 2011 год средняя цена на бензин автомобильный выросла на 20,6%. Цена на бензин марок АИ-92 и АИ-95 выросла более чем на 14%.

Замыкает тройку лидеров Камчатский край. В данном регионе средняя цена на автомобильный бензин на 30 января 2012 года составляет 33,2 рубля за литр. Средний показатель стоимости бензина Камчатского края опережает аналогичный показатель всего Дальнего Востока на 6,2%.

Регионом с самой минимальной средней ценой на бензин стал Хабаровский край. В данном регионе средняя цена не поднялась выше 30 рублей за литр (29,44).
Стоит отметить, из девяти субъектов Дальнего Востока четыре региона имеют среднюю цену ниже средней цены ДВФО. Так, роме вышеупомянутого Хабаровского края в список вошли Приморский край (29,92), Амурская область (29,69) и Еврейская автономная область (30,01).