Минобороны РФ упростило порядок получения жилья военнослужащими

В приложениях к приказу даны образцы заявлений, которые военнослужащие должны заполнить для получения квартиры

16:56, 10 февраля 2012 Общество
c6965f292a13608a83f27f662e054400.jpg
Министерство обороны РФ утвердило порядок принятия решения о предоставлении военнослужащим служебного жиля, который призван упростить процесс получения жилплощади военнослужащими и их семьями. Соответствующий приказ будет опубликован в пятницу в "Российской газете".

В документе описан порядок признания офицеров, прапорщиков, отставных военнослужащих и членов их семей нуждающимися в жилье, а также определен порядок бесплатного предоставления им собственного жилья от минобороны.

Также четко определено, кто имеет право на место в ведомственной квартирной очереди, какие документы и в какие сроки необходимо собрать военнослужащим, чтобы получить собственное жилье.

В приложениях к приказу даны образцы заявлений, которые военнослужащие должны заполнить для получения квартиры.

Право на бесплатное получение жилья имеют военнослужащие, прослужившие не менее двух лет, офицеры и прапорщики, которые на момент увольнения в запас или в отставку по болезни и сокращению имеют годовой стаж.

Место жительства выбирают военнослужащие. Минобороны обязано купить или построить положенную квартиру.

Согласно новым правилам, также сократилось количество документов, которые претендент на жилплощадь обязан предоставить в жилищный департамент оборонного ведомства или его региональные отделения.

В перечень документов входят заявление военнослужащего о согласии вселиться в предложенную ему квартиру, справка об отсутствии у него и членов его семьи другого социального или собственного жилья, копии удостоверения личности офицера или паспорта, паспортов членов семьи и свидетельств о рождении детей до 14 лет.

Если в течение 5 лет до получения квартиры семьи военнослужащих и отставников переезжали, необходимо предоставить выписки из домовых книг и копии лицевых счетов. На сбор всех этих документов отводится месяц.

Если очередника не устраивает жилище, он должен письменно известить жилищный орган об отказе от выделенной квартиры.

Принять решение нужно в течение пяти дней с момента получения извещения о распределении жилья.

Источник: РИА Новости