В Приморье празднуют 108-ю годовщину героического боя крейсера «Варяг»

На Морском кладбище Владивостока состоялась Мемориальная акция

15:59, 9 февраля 2012 Общество
980698bca872714cd24bd2d859227643.jpg
Во Владивостоке проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 108-й годовщины героического боя крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой в бухте у Чемульпо.

На Морском кладбище Владивостока состоялась Мемориальная акция. На борту флагмана Тихоокеанского флота – Гвардейского ракетного крейсера «Варяг» пройдет торжественный митинг. В нем примет участие весь личный состав боевого корабля, представители командования Тихоокеанского флота, благотворительного Фонда «Крейсер «Варяг» и другие почетные гости.

Напомним, во время русско-японской войны (8.02.1904 – 27.07.1905) крейсер русского флота «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев в районе бухты Чемульпо. Тяжело поврежденный «Варяг» вернулся в гавань и, не имея возможности продолжать сражения, был затоплен собственной командой, а канонерская лодка была взорвана.

Неравный бой длился 50 минут. За это время «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, «Кореец» — 52 снаряда.

Согласно рапорту командира «Варяга», огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера («Асама», «Чиода», «Такачихо» и флагман «Нанива»); противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными.

Бой и гибель «Варяга» восхитили даже противника: то, что русские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях, как пример для подражания.

Источник: Администрация Приморского края