Шведский зоопарк подарил дальневосточному нацпарку автотехнику

Для охраны тигров от браконьеров

14:02, 7 февраля 2012 Общество
48ebd5409a9a8774542c4d786664346c.jpg
Шведский зоопарк и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подарили автотехнику национальному парку "Анюйский" в Хабаровском крае для охраны тигров от браконьеров, сообщает WWF.

"Новые автомобили ГАЗ-66, УАЗ, грузовой "Мицубиси L200" и снегоходы помогут инспекторам Анюйского нацпарка и сотрудникам службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий более эффективно патрулировать особо охраняемые природные территории и охотугодья в Нанайском районе Хабаровского края", - говорится в сообщении Амурского филиала WWF России.

Как отмечают защитники природы, нацпарк расположен на краю ареала амурского тигра, на сохранение которого нацелен "Северный тигр" - совместный трехлетний проект WWF и шведского зоопарка, спонсором которого выступает шведская Почтовая лотерея.

"Как показал мониторинг, на территории нацпарка обитает сегодня 8-10 тигров. Особо положительно то, что среди них уже не первый год мы регистрируем три самки. В этом году они все на месте: одна без тигрят, у другой тигрицы - два двухгодовалых детеныша, и еще у одной - три годовалых тигренка. Это очень хороший показатель. Ведь если самки выбрали нацпарк местом выведения потомства, значит, они себя комфортно чувствуют на этой территории, и предпринимаемые нами меры охраны приносят результат", - говорит директор национального парка "Анюйский" Александр Самарин.

За 2,5 года служба охраны нацпака составила 557 протоколов на различных нарушителей природоохранного законодательства, благодаря чему увеличилось численность копытных животных - основного кормового ресурса для тигра.

"Самое главное, нам удалось наладить эффективную систему охраны копытных животных. Ведь когда мы три года назад приступали к работе, территория была разрушена основательно. По штату в службе охране нацпарка должно быть 60 инспекторов, работает же 17. На остальные ставки просто нет пока финансирования. Но даже имеющимся количеством инспекторов мы смогли, считаю, сделать немало. И во многом - благодаря WWF, который не только помогает наращивать нам техническое оснащение службы охраны, обуть-одеть полевиков, но и сделал главный подарок парку - приобрел здание конторы, реконструкцией которого мы сейчас занимаемся", - отметил Самарин.

Между тем летом 2012 года в селе Троицкое, в здании конторы нацпарка, планируется открытие визит-центра, в дальнейшем обустройство этнической деревни удэгейцев и нанайцев, в которой будут демонстрироваться жилища, орудия производства, предметы быта коренных народов.

Нацпарк "Анюйский" создан в 2007 году. Это самая крупная из особо охраняемых природных территорий, созданных в России для охраны тигра в последние годы. "Подковой" площадью в 429 тысяч гектаров он охватывает участок среднего Сихотэ-Алиня на правобережье Амура. Важнейшее значение имеют места нереста кеты и уникальная ихтиофауна озера Гасси. Кроме того, более две трети территории нового национального парка являются местообитанием амурского тигра.

Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - самый крупный тигр в мире и единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Является одним из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморском и Хабаровском краях, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

Источник: РИА Новости