Антонов не исключает возможности наращивания ядерного потенциала

России в будущем, возможно, придется не сокращать, а наращивать ядерные вооружения в связи с новыми вызовами

17:55, 6 февраля 2012 Политика
d11a111dbe97d8a6a5368a378dd53d16.jpg
России в будущем, возможно, придется не сокращать, а наращивать ядерные вооружения в связи с новыми вызовами, связанными с военно-ядерным распространением, сообщил замминистра обороны РФ, участник российско-американских переговоров по договору СНВ Анатолий Антонов в интервью газете "Коммерсант".

"Возникают новые вызовы, в том числе связанные с ракетно-ядерным распространением. Посмотрите, какая нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Поэтому военной доктриной Российской Федерации предусмотрено в отдельных случаях использование ядерного оружия. Не исключаю, что обстановка может развиваться таким образом, что нам придется не сокращать, а наращивать свои ядерные вооружения", - сообщил Антонов.

Замминистра считает преждеверменными разговоры о безъядерном мире, по его мнению, на сегодняшний день концепция ядерного сдерживаня необходима.

"Руководители наших стран стараются выстраивать отношения на основе принципов доверия, взаимоуважения, развития партнерства и т. д. Но ядерный щит нашей страны должен быть всегда готов отразить возможные угрозы со стороны третьих государств. Разумеется, жизнь без ядерного оружия - это прекрасно. Но двигаться к безъядерному миру надо постепенно, создавая для этого условия", - отметил он.

В числе основных угроз для России Антонов назвал проблему ПРО, а именно наращивание США потенциала ПРО.

"Ситуация в этой области удручающая. США продолжают наращивание потенциала ПРО как в Европе, так и в других регионах. Европейский сегмент ПРО США означает стремление изменить стратегический баланс сил в Европе. После завершения холодной войны стратегические вооружения США (а ПРО - это стратегические вооружения) приближаются к российским границам", -отметил Антонов.

Также он подтвердил, что переговоры России и США по ПРО зашли в тупик. По словам Антонова, предложения США по сотрудничеству не конкретны, а возможность участия России в создании европейской ПРО "даже не обсуждается".

Антонов подвердил также и завяление президента РФ Дмитрия Медведева о возможном выходе России из ДСНВ.

"Это один из возможных вариантов наших ответных действий. Об этом предупреждали ранее", - подчеркнул он.

Источник: РИА Новости