Развитие ДВ напрямую зависит от глубокой переработки ресурсов

Россия должна расти в год на 6-8%

16:59, 6 февраля 2012 Политика
b6cf1e7df9923de76c5a3bba4b79cb79.jpg
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что будущее развитие Дальнего Востока напрямую зависит от глубокой переработки ресурсов.

«Если мы ставим задачу войти в двадцатку сильнейших государство по объему ВВП и качеству жизни, то без развития переработки этого достичь невозможно. Россия должна расти в год на 6-8%, только в этом случае мы можем чего-то добиться, поскольку база у нас низкая. Если США растет в год на 2%, то там валовая выработка на душу населения 47 тыс. долларов, а у нас всего 15,5 тыс. долларов. Мы вообще по валовой выработке продукции на душу населения пока занимаем 70 место в мире. Дальнему Востоку необходимо развиваться и прирастать минимум на 8-10% в год. На чем это можно сделать? Если просто увеличивать добычу и вылов морских биоресурсов, то так мы за три года все выловим, и ничего не будет. Не надо везти через всю Россию мороженую рыбу без головы, а надо везти вакуумную упаковку, консервные банки. Где-то, конечно, нужно отправлять и сырье, без этого мы не обойдемся и без экспорта тоже – это естественно. Но во всем нужно соблюдать соответствующие пропорции.

Я много раз говорил про эффективность использования наших ресурсов. Если малазийцы берут с куба древесины 627 долларов, канадцы и финны – 525-535 долларов, то мы всего 90- 100 долларов. Примитивно отдаем ценное сырье, а взамен у них же покупаем стул, стол. Мы, что не в состоянии сами это все производить? Значит нужно создавать такие условия, чтобы здесь на нашей территории эта переработка была выгодна. Пока, к сожалению, у нас на необработанной древесине рентабельность – 30%, на обработанной – 10%. Грамотное экономическое регулирование в такой ситуации должно играть главенствующую роль. На Дальнем Востоке необходимо решать вопросы переработки биоресурсов, лесных ресурсов, развития добычи ископаемых. Мы можем увеличить свои возможности по золоту на всех территориях - в Магаданской области, Камчатском крае, Якутии, Хабаровском крае и Амурской области. Ежегодно мы недополучаем от этого вида деятельности порядка 120-130 млрд.рублей», - сказал В.Ишаев в интервью журналистам.