Путин предлагает передать Госдуме право выдвигать главу Счетной палаты

Он предлагает использовать в этом вопросе антикоррупционные практики стран Европы

16:38, 6 февраля 2012 Политика
b7a0bc2fbb5d16ff56b71aeb77c23be2.jpg
Премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин предлагает изменить порядок назначения председателя и аудиторов Счетной палаты. Это могло бы стать одной из мер борьбы с коррупцией, считает Путин.

"Было бы правильно законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности Председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не Президентом, как сейчас, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций", - пишет Путин в статье "Демократия и качество государства", которую публикует в понедельник газета "Коммерсант".

"Считаю, что парламентариям надо подумать над наполнением реальным содержанием заложенной в законе процедуры парламентских расследований", - говорится в статье.

Премьер предлагает выделить коррупционно опасные должности как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций.

"Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и прочее", - полагает Путин.

Он предлагает использовать в этом вопросе антикоррупционные практики стран Европы - "они умеют отслеживать такие вещи".

Источник: РИА Новости