Киты попали в голливудский фильм

По сюжету, семья китов попала в ловушку – со всех сторон их окружает толстый слой льда

19:45, 5 февраля 2012 Общество
9aa556e86f2ec51418f0ea55a13b2de3.jpg
Сегодня – российская премьера фильма «Все любят китов» режиссера Кена Куописа с Дрю Бэрримор, Джоном Красински, Кристен Белл и Дермотом Малруни в главных ролях. По мнению WWF, фильм выходит очень своевременно.

По сюжету, семья китов попала в ловушку – со всех сторон их окружает толстый слой льда. С каждым часом надежды на спасение все меньше. Интрига фильма - хватит ли у людей силы, смелости и любви совершить чудо и спасти животных из ледяного плена.

В основе фильма - реальная история освобождения серых китов, блокированных льдами у побережья Аляски в 1988 году. Это была масштабная операция, в которой приняли участие множество людей. Решающую роль в освобождении сыграли советские ледоколы из Владивостока – «Адмирал Макров» под командованием С.Р. Решетова и дизельэлектроход «Владимир Арсеньев» под командованием Р. А. Зайнигабдинова.

Фильм выходит за неделю до начала кампании WWF в защиту серых китов, направленной на европейских кредиторов проекта «Сахалин -2». Подробности кампании будут объявлены на следующей неделе.

Беспокойство экологов вызывают планы «Сахалин Энерджи» по расширению проекта, которое предполагает строительство третьей добывающей платформы на северо-востоке острова Сахалин, рядом с заливом Пильтун, главным местом кормления самок и детенышей западно-тихоокеанской популяции серых китов. Киты пользуются звуковыми сигналами для общения при кормлении и передвижении, и звуковые частоты при сейсморазведке и других работ под водой пересекается с частотой звуков, которые издают киты. Сооружение еще одной платформы сущесвтенно повышает и риски нефтяных разливов.

«Сахалин Энерджи» уже располагает двумя платформами в этом районе. Раньше компания утверждала, что современная технология бурения исключает необходимость третьей. Более того, разработки «Сахалин Энерджи» десятилетней давности показывают, что территория, предназначенная для третьей платформы, не подходит для строительства из-за неустойчивой поверхности морского дна, расположенной в сейсмоактивной зоне.


Источник: wwf.ru