В России снизилась смертность от рака

В 2010 году по сравнению с 2009 годом смертность от онкозаболеваний снизилась на 0,9%

13:11, 5 февраля 2012 Общество
dc6740058621ce2e1bff5b293a72b013.jpg
Накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями, который отмечается 4 февраля, российские онкологи констатировали положительные сдвиги в ситуации с онкозаболеваемостью: последние два года фиксируется снижение смертности от рака.

Главный онколог Минздравсоцразвития России Валерий Чиссов напомнил, что в 2009 году в России стартовала Национальная онкологическая программа, в результате спустя три года зафиксировано снижение показателей смертности от рака.

"В 2010 году по сравнению с 2009 годом смертность от онкозаболеваний снизилась на 0,9%. За девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилась еще на 1,6%", - привел статистику Валерий Чиссов.

По его словам, в 2009 году в программу вошли 9 регионов и 3 центра, в 2012 году в программе приняли участие уже 47 регионов, то есть более половины всех территорий России. Суть программы заключается в организации онкологической помощи начиная с первичного звена, ответственного за раннее выявление случаев онкозаболеваний, и заканчивая организацией эффективного лечения и реабилитации раковых больных. "За эти годы на программу было выделено 26 млрд. руб. из федерального бюджета и более 10 млрд. руб. из региональных бюджетов", - сказал он. По словам главного онколога, благодаря программе постепенно улучшается оснащенность не только специализированных онкоклиник, но и лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети.

Тем не менее, процент больных, у которых онкозаболевание выявляется на третьей и четвертой стадиях, остается все еще очень высоким. "В первой и второй стадии, когда лечение наиболее эффективно, обращались 47,8% заболевших по всем видам рака, в третьей стадии - 22,9%, в четвертой - 22,3%", - такие данные привел замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Валерий Старинский.

Онкологи считают необходимым обучать врачей первичного звена проявлять "онкологическую настороженность" - то есть если при осмотре пациента, пришедшего к врачу совершенно по другой причине, у специалиста возникает подозрение на возможность ракового заболевания, он обязан направить больного на обследование к онкологу. В частности, Чиссов предложил лишать лицензий частные клиники, например, стоматологические, медперсонал которых "пропускал" у пациентов рак полости рта.

Одной из самых серьезных проблем остается возможность получения онкобольными качественной лекарственной терапии. Об этом рассказал в интервью РИА-Новости главный онколог Москвы Анатолий Махсон. По его словам система госзакупок, ориентированная на минимальную стоимость закупаемых медикаментов, приводит к тому, что вместо более эффективных оригинальных препаратов больным приходится предлагать более дешевые аналоги.

Источник: "Российская газета"