Атака на Иран может начаться в апреле

Вашингтон и Тель-Авив увеличивают психологическое давление на Тегеран

19:29, 4 февраля 2012 Политика
7af6eb604442331e95147ba67260c264.jpg
Вашингтон и Тель-Авив увеличивают психологическое давление на Тегеран.

В статье известного публициста Дэвида Игнациуса, опубликованной накануне на сайте издания "Вашингтон пост", содержится информация о том, что "министр обороны США Леон Панетта считает вероятной атаку Израиля на Иран уже через несколько месяцев". В публикации сообщается о том, по мнению Панетты, Израиль может атаковать иранские ядерные объекты в апреле, мае или июне, "чтобы не позволить Исламской республике перевести ядерную программу на стадию, когда атака станет невозможной или крайне затруднительной".

В свою очередь, министр стратегического планирования Израиля Моше Яалон в четверг сообщил журналистам "Гаарец", что иранские ядерные объекты вполне могут быть уничтожены современными средствами поражения. "Все иранские ядерные объекты можно уничтожить - можете поверить мне, как бывшему главе Генштаба армии обороны Израиля. Любое строение, созданное людьми, люди же могут и разрушить", - заявил Яалон.

По его мнению, Тегеран может остановиться только тогда, когда поймет, что у Запада не осталось иных вариантов воздействия на него, кроме "жесткого силового".

Накануне в ряде СМИ появились сообщения о том, что самая мощная из "обычных", неядерных американских бомб, 13,6-тонная противобункерная GBU-57 не способна пробить защиту иранских подземных бункеров, где проводятся исследования в рамках атомной программы Тегерана.

Впрочем министр Яалон упомянул о том, что мировое сообщество по-прежнему должно использовать мирные средства воздействия на Исламскую республику с целью вынудить ее отказаться от своих программ по разработке ядерного оружия.

Ранее в четверг шеф военной разведки Израиля Авив Кохави заявил, что Иран имеет четыре тонны низкообогащенного урана, которого при необходимой обработке в течение 2-3 лет может хватить на создание четырех боевых ядерных зарядов. В тот же день на конференции по безопасности в Израиле, министр обороны этой страны Эхуд Барак заявил, что, по его сведениям, "лидеры стран Запада готовы обсудить вопрос об ударе по Ирану в случае, если санкции против Тегерана не принесут результата".

Между тем

"США будут стараться применять санкции против Ирана таким образом, чтобы не нанести вреда своим союзникам и не дестабилизировать ситуацию на нефтяных рынках", - заявил в четверг журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Источник: "Российская газета"