Кудрин: Добиться роста ВВП до 7% в России можно будет через пять лет

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что качественный скачок в экономике и возврат к росту ВВП по 6-7%

17:44, 3 февраля 2012 Политика
0e391733a0853877868e8ee3ad84f261.jpg

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что качественный скачок в экономике и возврат к росту ВВП по 6-7% в год возможен не ранее, чем через пять лет. По его словам, такой рост совершенно невозможен без обновления институтов рынка, правовой системы, государственного управления, а это требует времени, сообщают "Ведомости".

"Если сейчас появится политическая воля в результате нового избирательного цикла существенно это улучшить, а требование и понимание того, что нужно делать, уже есть, то потребуется переходный период - где-то три - пять лет, а дальше мы, возможно, после пяти лет при активной работе будем готовы к более качественному скачку и возврату к темпам роста до 6-7%", - сказал Кудрин.

По данным Росстата, рост ВВП в России в 2011 году составил 4,3%, в 2012 году Минэкономразвития прогнозирует 3,7%. В других крупных развивающихся странах, таких как Индия и Китай, рост составляет 8-9% в год, в Бразилии - до 6% в год.

Однако в течение ближайших 10 лет России станет пятой экономикой мира, заявил Кудрин в кулуарах форума: "Россия, сегодня шестая по величине экономика мира по паритету покупательной способности, в течение ближайших 10 лет станет пятой экономикой мира. То есть она, безусловно, улучшит свои показатели".

По его словам, сегодня Россия подошла к уровню стран со средним доходом на душу населения около 16 тысяч долларов по паритету покупательной способности. "Мы уже вошли в число экономик, которые приближаются к развитым. В ближайшие 10 лет даже без нашего вынужденного участия мы сократим долю нефтегазового комплекса в нашей экономике примерно с 22-24% примерно до 17%", - сказал Кудрин.

По его словам, Россия в ближайшее десятилетие станет одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок оборудования, машин и инноваций: "Я уверен, что это нам удастся реализовать, но необходимы реформы и государственного сектора, и улучшение инвестиционного климата, правовой системы. Сегодня это назрело".

Источник: Newsru.com