Главный санитарный врач "полечит" турагентов

Законодательство по туризму должно быть серьезно подкорректировано

15:44, 3 февраля 2012 Общество
fed9b6e65ac9ed5ad96571538f271538.jpg

Законодательство по туризму должно быть серьезно подкорректировано. Скандальная ситуация с "Ланта-тур" в очередной раз это подтвердила. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции. И добавил - его ведомство плотно занимается этим вопросом.

Он не стал вдаваться в детали готовящихся законопроектов, но назвал несколько болевых точек, которые предполагается "пролечить".

Одна из главных проблем: туркомпании продают неполноценный туристический продукт, считает Геннадий Онищенко. Когда человек покупает тур, то в случае некачественного оказания услуги, отвечать за это должен тот, кто его продал. Он должен обеспечить комфортный авиаперелет, полное соблюдение прав потребителя в отеле за рубежом, качественное медицинское обслуживание при необходимости. "На поверку же, когда у человека возникают проблемы, туркомпания говорит, что претензии надо предъявлять авиакомпании, администрации отеля и так далее. А ее роль была - подобрать билеты и забронировать места. И если после этого человек внимательно прочитает подписанный с ней договор, окажется, что все так и есть", - отметил Геннадий Онищенко. Хотя это неправильно.

Что можно изменить? Первое - усовершенствовать форму договора на оказание туруслуг, чтобы в нем были не размытые формулировки, а четкие, прописывалась бы ответственность туркомпании перед потребителем, в том числе материальная. Второе - повысить страховую ответственность. 100 миллионов рублей, как практикуется, не могут компенсировать людям убытки.

Онищенко назвал "безобразнейшей" ситуацию с "Ланта-тур вояж". "Это изощренный прием цинизма по отношению к российскому туристу", - сказал он. И опять частную проблему должно будет решать государство. "Банк даст "Ланте-тур" кредит, она разорится, долги повиснут на банке, за которые рассчитается государство. Разве это может долго продолжаться?" - спросил он. Законопроекты, над которыми сейчас ведется работа, должны будут расставить все по местам.

Еще одна большая проблема в нашей стране - потребительские кредиты, даже не сами кредиты, а коллекторские агентства, которые "выбивают" из людей деньги, которые они задолжали перед банками. Онищенко назвал их деятельность преступной. И сказал, что защитить людей от этого беспредела могут законы - либо о коллекторской деятельности, либо о банкротстве физических лиц. Если человек будет признан банкротом, никто уже не будет иметь право запугивать и унижать его. Работа над этими законами ведется.

Еще один вопрос, интересовавший журналистов - украинские сыры. По словам главы Роспотребнадзора, они могут быть полностью изъяты из оборота в России, и их ввоз может быть запрещен. Это связано с тем, что все до единого образцы украинских сыров, отобранных в Москве для проверок, содержат пальмовое масло, при этом информации на упаковке об этом нет. А по российскому техрегламенту на молочную продукцию, если сыр содержит не животный жир, а растительный, то это уже не сыр, а сырный продукт, о чем должно быть написано на упаковке, и цена его должна быть ниже - по себестоимости он на 30 процентов дешевле. Он сказал, что сейчас готовятся новые проверки. И если окажется, что ничего не изменилось, ведомство перейдет от угроз к действиям - запретит ввоз или изымет сыры из оборота.