В приморской сметане обнаружили бактерии гнойно-воспалительных заболеваний

Заражённой оказалась та молочная продукция, которая реализовывалась как фермерская, а потому более экологически чистая

14:40, 3 февраля 2012 Происшествия
2736588051fd0403c4c98f73ae5780c7.jpg

Специалисты приморского Россельхознадзора обнаружили в молочной продукции, реализуемой на рынках Владивостока, опасные для здоровья человека бактерии и микроорганизмы. Об этом в пятницу сообщил Vladnews пресс-секретарь ведомства Виталий Саленко.

- Что самое интересное - заражённой оказалась та молочная продукция, которая реализовывалась как фермерская, а потому более экологически чистая и полезная для здоровья, - отметил собеседник агентства.

Проведённые исследования показали, что в реализовывавшейся на рынке ООО «Берёзка» (ул. Русская) сметане, изготовитель гражданка Ведемская Н. В., обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

На рынке ООО «Самоцветы» (остановка автомобильного транспорта «Вторая речка») бактерии группы кишечной палочки были также обнаружены в приготовленном гражданкой Емельяновой Л. П. варенце. На этом же рынке, в ещё двух видах популярной у жителей Владивостока молочной продукции, это творог и сметана, помимо кишечной палочки сотрудниками лаборатории были обнаружены бактерии рода стафилококк, а именно наиболее опасной их разновидности – золотистого стафилококка. Изготовителями этой продукции явились Емельянова Л. П. и Игнатьева Т. В.

В связи с высокой устойчивостью к антибиотикам, стафилококковые инфекции занимают первое место среди гнойно-воспалительных инфекционных заболеваний. Стафилококк способен вызвать воспалительный процесс практически в любом органе. Он может быть причиной гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки: фурункулов, панарициев, абсцессов, гидраденита, пиодермии. Поражая внутренние органы, стафилококк может вызывать пневмонию, ангину, эндокардит, остеомиелит, менингит, абсцессы внутренних органов. Род стафилококков включает три вида: золотистый стафилококк (самый вредоносный), эпидермальный стафилококк (также патогенный, но гораздо менее опасный) и сапрофитный стафилококк – практически безвредный, тем не менее, также способный вызывать заболевания.

В настоящее время, для принятия мер, копии результатов лабораторных исследований о выявлении не отвечающей ветеринарно-санитарным нормам молочной продукции направлены в адрес Управления ветеринарии Приморского края и КГВБУ «Приморская ветеринарная служба».