Экологи предлагают жестко ограничить дрифтерный лов рыбы на ДВ

Дрифтерные или плавающие сети с поплавками на верхнем крае и грузилами на нижнем свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину

13:45, 3 февраля 2012 Общество
f746d4b3f322d8cb7dd8371434f5aa99.jpg

Дрифтерный промысел в России должен быть жестко ограничен, для чего необходимо изменить правила рыболовства для Дальнего Востока, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Дрифтерные или плавающие сети с поплавками на верхнем крае и грузилами на нижнем свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину примерно на десять метров. Сети свободно дрейфуют, захватывая все, что попадается им по пути. Из-за колоссального урона, который эти сети наносят морю, они получили название "стен смерти".

"Изменение норм регулирования дрифтерного промысла должно проводиться открыто, с участием более широкого круга ученых-экспертов, ассоциаций рыбаков, региональных рыбопромысловых советов, органов местного самоуправления и природоохранных организаций", - предлагают в Камчатско-Берингийском экорегиональном отделении WWF России.

В частности, защитники природы предлагают ограничить длину сетей одним километром за одну промысловую операцию, при этом время выставления сетей сократить до 12 часов. По мнению экологов, расстояние от берега при осуществлении промысла должно составлять не более трех миль от береговой линии.

Между тем Федеральное агентство по рыболовству ограничило объемы вылова лососей дрифтероловами на 2012 год в размере 22,5 тысячи тонн, что, по мнению WWF, не решает проблему.

"Определение объемов вылова нельзя считать экологически и экономически обоснованным, поскольку не был учтен весь комплекс воздействия дрифтерного промысла на морскую среду - птиц, млекопитающих, не учитывался выброс за борт менее ценных, чем нерка видов лососевых рыб. Кроме того, общий допустимый улов определялся общим объемом, без разделения по районам промысла и без учета естественного распределения видов лососей в море", - отмечают в природоохранной организации.

Между тем, с WWF согласна также Счетная палата РФ, которая отметила опасность дрифтерного промысла на прошедшей в конце 2011 года коллегии.

"На коллегии отмечались значительный экологический ущерб, наносимый промыслом тихоокеанских лососей с применением дрифтерных сетей, и целесообразность жесткого ограничениях указанного промысла с последующим его запретом", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

По мнению WWF, дрифтерный промысел может иметь крайне негативные экологические и экономические последствия. В связи с подрывом лососевых богатств Камчатки в 50-х годах ХХ века были навсегда закрыты 23 рыбокомбината, 25 рыбоконсервных заводов, 35 рыбоперерабатывающих береговых баз, 7 моторно-рыболовных станций, 30 рыболовецких колхозов. В период до 1970-х годов крупномасштабный вылов лососей японским дрифтерным флотом в открытом море (порядка 200-250 тысяч тонн рыбы) привел к значительному падению уловов прибрежного промысла.

По данным Союза охраны птиц России, только в российской экономической зоне Тихого океана ежегодно гибнет до 150 тысяч особей от японских и российских дрифтерных сетей при ловле лосося, всего же в этих водах с 1992 по 2008 год погибло 2,3 миллиона птиц.

Источник: РИА "Новости"