Во Владивостоке грядет третья волна создания ТСЖ - эксперт

У владивостокцев проснулся интерес к созданию ТСЖ

18:50, 2 февраля 2012 Политика
aaba60c81322d95f22031ece6b58fc10.jpg

У владивостокцев проснулся интерес к созданию ТСЖ, сообщает портал ЖКХприм. Жители все активнее стремятся к независимости от Управляющих компаний: хотят самостоятельно распоряжаться своими платежами, планировать ремонтные работы и контролировать расходование денег.

Первая волна создания ТСЖ приходится на 2004 год, когда приняли новый Жилищный кодекс, и на жильцов легла обязанность выбирать форму управления домом. Тогда в председатели пошли в основном «продвинутые» жильцы: работники управляющих компаний, юристы, те, кто сразу уловил преимущества самостоятельного хозяйствования в многоэтажке и понимал, как правильно провести голосования и начать работать.

Второй этап пришелся на начало работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ведь чтобы получить федеральные деньги на капитальный ремонт, в городе должно было быть не менее 10% ТСЖ от всего жилого фонда, а затем этот критерий каждый год увеличивался. Власти активно пропагандировали объединение жильцов в товарищества, оказывали всяческую поддержку. С телеэкранов и страниц газет рассказывали о преимуществах новой формы управления домом. ТСЖ приоритетно включали в программы по софинансированию капитальных ремонтов.

Сейчас намечается третья волна интереса к ТСЖ. Внешних предпосылок для этого вроде бы нет. Приморский край уже не получает федеральных денег на капитальные ремонты, местные власти остыли в желании оказывать всестороннюю поддержку, а в СМИ что ни день, то материалы о рейдерских захватах ТСЖ, то - о самоуправстве председателей.

«Интерес жителей к созданию ТСЖ продиктован несколькими причинами. Да, федеральная программа софинансирования капитальных ремонтов теперь не актуальна, но финансовую ответственность за свой дом и все общее имущество с людей никто не снял. Теперь все ремонты – за счет жильцов. И когда жители это понимают, они не хотят переплачивать УК и подрядчикам, которые завышают стоимость ремонтов в разы. А ведь суммы не маленькие. Это уже не 100 рублей с квартиры, а несколько тысяч. Жильцы начинают считать и понимают – дешевле работать напрямую и контролировать ход всех работ». – рассказывает Вячеслав Величко, генеральный директор консалтинговой компании в сфере ЖКХ. – «Второй фактор, который повлиял на рост активности жителей, это недавние поправки в Жилищный кодекс. До июня этого года во всех домах, которыми управляет УК, должны создать Совет дома. Это новый орган, который имеет право и обязанность контролировать работу УК. Совет наделили множеством полномочий и прав, по сравнению с обычным жителем. И теперь, когда во многих домах Советы созданы, жильцы наконец-то заглянули в документацию УК и во многом разочаровались. Часто акты выполненных работ не соответствуют фактическому положению дел, денег не счету дома не хватает, а УК только раздражается на вопросы любопытствующих членов Совета. Не повод ли задуматься о том, чтобы реально контролировать свои платежи?

Ну и третий фактор – это повышение правовой грамотности населения. Люди поняли, что ждать помощи не откуда и начали рыться в законах, постепенно научились бороться за свои права и «дозрели» для того, чтобы самим управлять домом».

Об этом говорят и сами собственники. 50% процентов из тех, кто посетил семинары интернет-портала ЖКХприм «Выбираем Совет дома» в своих отзывах отметили, что им была бы интересна тема создания ТСЖ, а 20% уже приняли решение о создании товарищества.

Теперь у собственников появилась возможность узнать больше о том, как грамотно сменить форму управления многоквартирным домом. 7 февраля в 10-00 портал ЖКХприм проводит бесплатный семинар «Создаем ТСЖ» (по адресу ул. Фонтанная 61-а оф. 16). Единственное, что требуется от участников – это заранее зарегистрироваться на семинар по интернету или по телефону – 240-14-85.